您的当前位置:首页 > 行业资讯 > 人民日报:贫...

人民日报:贫困人口如何再减千万

来源: 人民日报   发表时间:  2015年03月18日   共有访问

两会声音回放

要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。——习近平总书记参加广西代表团审议时强调


持续打好扶贫攻坚战,深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上。——摘自《政府工作报告》


现在时间非常紧迫,必须采取非常规的手段来应对,要制定更加明确的目标,出台更加有力的举措,采取更加有效的行动,不让贫困地区、贫困群众在全面建成小康社会的过程中掉队。

去年全国动员了80万名干部,培训了60万人,对贫困村、贫困户进行识别。识别过程中提高所有村民的知情权、参与度,让大家认可,这是精准识别扶贫对象。另一个措施是,去年省市县乡四级抽调了40多万名干部,组建了12万个工作队,派驻贫困村进行帮扶,应该说精准扶贫工作现在有了一个良好的开端。

要解决好“打酱油的钱不能买醋”这个问题。国务院扶贫开发领导小组去年已决定扶贫资金、项目审批权原则下放到县,去年落实到位70%,今年将基本落实到位。——国务院扶贫办主任刘永富接受本报专访时表示


一问 减贫千万 啥是关键   克服扶持政策合力不足、资金投入分散、精准发力面过宽

记者:《政府工作报告》提出要再减少农村贫困人口1000万人以上,落实起来有哪些难度?该如何克服?

中国国际扶贫中心副主任、研究员黄承伟:扶贫标准尽管只用人均收入来衡量,但贫困人口的脱贫是其收入增加、基础设施改善、公共服务水平提高、社会保障体系兜底共同作用的结果。因此,今年要再减少农村贫困人口1000万人以上,需要克服目前扶持政策供给合力不足、资金投入分散、精准发力面过宽等问题和困难。

一是责任落实问题。贫困是由于多种因素造成的,减贫目标不可能依靠一两个部门就能够实现。贫困人口的减少是政府、市场、社会协同作用的结果。二是对象识别问题。建议各级政府根据建档立卡的成果,把今年计划要减少的1000万农村贫困人口的任务明确到具体村、具体户、具体人。三是分类扶持问题。贫困人口是由不同类型人群构成的。根据不同类型的脱贫实施方案,应该采取不同的帮扶措施。四是资金投入问题。一方面,专项扶贫资金、行业的资金项目、社会扶贫投入都要精准到户、到人。另一方面,需要加大投入,确保脱贫实施方案对资金政策投入的需求。应以脱贫人口需求为导向,各方资源综合精准发力。

此外,需要注意的是,这1000万贫困人口脱贫是其发展外部环境不断改善的结果,更是这些人口所在村内生发展动力形成与发展的结果。因此,需要实施好连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划,实施更多更有利于农村发展的“三农”政策,形成社会扶贫更大合力。

河南省民权县县委书记姬脉常:民权县2012年被确定为国家大别山连片特困地区扶贫开发重点县,现有贫困人口3.4万户、11.25万人。目前最需要克服的难题是,如何让有限的扶贫资金惠及更多的贫困百姓,让现有的扶贫项目可持续发展,使扶贫真正发挥出巨大的经济社会效益。

在资金使用方式上,民权县采取“资金滚动式”发展模式:政府先给一批贫困户发放补助资金,支持其发展;等到这批贫困户脱贫致富以后,他们需返还原来的补助资金;然后,政府再把这部分返还资金作为扶贫资金,发放给下一批贫困户,从而支持更多的贫困百姓来发展脱贫。

在扶贫项目经营模式上,民权县采取股份制经营,把财政扶贫资金作为扶贫对象的入股资金,项目实施周期盈利按入股比例分红,从而破解贫困户发展资金不足的问题。

比如,城关镇亓堂村就采取以能人大户为主,贫困户资金入股的形式,发展果蔬种植产业,使所扶持的100户贫困户得到实实在在效益,户均增收5000元以上。


二问 精准脱贫 怎样落实  告别“撒胡椒面儿”,精确化配置扶贫资源

记者:实现精准扶贫、精准脱贫,有哪些途径?

黄承伟:精准扶贫、精准脱贫是扶贫开发的核心方略。其内涵是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保各项政策实惠落到贫困群众身上,扶贫资源真正用于帮扶扶贫对象,扶到点上、扶到根上,实现精准脱贫。

为此,需要:第一,根据分类扶持、分类脱贫实施方案,以县为单元,整合各类政策、资源,因地制宜、因户施法,确保精准发力。第二,发挥贫困地区优势,把经济发展与生态保护相结合,大力发展有机、绿色、生态产业,实施干部驻村帮扶、职业教育培训、扶贫小额信贷、旅游扶贫、龙头企业带动等精准扶贫十大工程,促进贫困群众收入持续较快增长。对不具备发展能力的贫困户,采取兜底措施,保障基本生活。第三,把干部驻村帮扶与加强基层组织建设紧密结合,规范管理、加强培训、提高能力,发挥好驻村工作队精准扶贫管道作用,帮助贫困群众分析致贫原因、找准脱贫门路,和扶贫对象一起实施精准扶贫、实现精准脱贫。第四,充分发挥扶贫对象的主体作用。建立和完善贫困人口充分参与精准扶贫全过程的程序与办法,确保扶贫资源使用公开、透明、有效,使扶贫过程与贫困户自我发展能力提高同步。第五,切实提高政府、市场、社会实施精准扶贫、精准脱贫的执行力。

姬脉常:近年来,民权县告别“撒胡椒面儿”的做法,按照“一乡一品”“一村一品”的发展思路,着力发展特色种植、养殖致富产业,实现贫困户增收脱贫。

比如,龙塘镇龙东村的天邦现代农业科技有限公司主要通过“产业+基地+农户”的发展模式,可以精准帮扶当地600户贫困户脱贫致富。公司主要经营食用菌种植产业,在技术服务、销售渠道上占有优势,但急需食用菌栽培的温棚和日常打理的农户。

我们就拿出扶贫资金300万元,给600户贫困户每户补贴5000元,帮助他们搭建温棚,温棚搭建好后,贫困户就在此打理食用菌,其间的收益全部归个人所有。公司免费给菌种、给技术,最后以每斤1.8元的保护价进行回收,品样好的价格还可以再提高。公司还计划进一步延长产业链,生产食用菌的加工产品,比如食用菌挂面、食用菌饼干等,会带动更多的贫困户脱贫致富。


三问 真贫假贫 如何辨别  程序、方法要公平、公开,建立全国扶贫信息管理系统

记者:在建档立卡的动态更新过程中,如何鉴别出真贫,不让有限的扶贫资源被错配?

黄承伟:在建档立卡贫困村、贫困户的动态更新过程中,要确保识别的精准度,抓好以下关键环节:一是标准、程序、方法要公平、公开、透明;二是充分发挥驻村工作队的引导、指导作用;三是要充分发动群众、充分相信群众、尊重群众,坚持村民申请、村评议公示、乡审核再公示、县审核最后公告的“两公示一公告”贫困户识别程序;四是要建立、完善责任追究机制,开展第三方评估,把贫困识别精准率作为扶贫开发绩效考核重要内容;五是要尽快建成并运行全国扶贫信息管理系统,完善贫困退出的标准和办法。

姬脉常:为了找准贫困户,我们坚持做到“一访、二看、三照、四会、五审、六批”。“一访”是扶贫办工作组对所有认定农户进行实地面对面访谈,了解贫困户基本情况;“二看”是工作组逐村逐户查看贫困户家庭条件,基本控制有楼房轿车的农户不予认定;“三照”是要求各乡村除提供公示名单照片外,还要在贫困户申请表上附户主及家庭住房照片,照片要显现出户主本人及家庭住房全景,这样就保证了所确定的贫困户是家庭经济比较困难户;“四会”是各行政村采取“四议两公开”工作方法,在乡镇政府指导下,组织召开好村级党组会、村民小组会、村民代表会,公平、公正确定贫困户;“五审”是村委会第一次审核进行公示,上报乡镇政府进行第二次审核和公示,公示无异议后上报县扶贫办;“六批”是县扶贫办对各个乡镇上报的贫困户逐户进行复核,并在民权网上进行全县名单公示,无异议后,给予审批。

在贫困户信息采集过程中,我们还深挖穷因、穷根。专门组织人员把好户表填写关,把每个贫困户真正致贫原因找出来,实行差异化管理,力争使全县3.4万贫困户在2018年以前实现每户发展一项增收致富产业,彻底摆脱贫困奔小康。

记者:除了精准识别,精准扶贫还需要做什么?

甘肃省临洮县县委书记石琳:除了要精准识别之外,为了不会错配扶贫资源,还必须落实好精准负责、精准考核。现在甘肃实施了“双联”,即“单位联村、干部联户”,把每个干部和每户群众的扶贫工作紧紧地联系在一起,形成长效的机制。这是精准扶贫的非常好的载体,也是经过实践证明的有效形式。至于考核精准,就是说每年哪一部分村要实现脱贫,要有计划。而且这个年度的计划,要具体落在每一个干部的头上。农民不脱贫,干部责任不脱钩。

作为国家贫困县,临洮最大的政治还是扶贫攻坚,解决老百姓的民生问题,解决老百姓脱贫的问题。这既是政治任务,也是经济任务,也是中心工作。要完成这项工作,精准识别、精准负责、精准考核,都是必不可少的。

相关内容