您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 救护活动 > 2014中国行(...

2014中国行(五)

发表时间:  2014年10月29日   共有访问

“思源宝塔公益基金”再捐百辆救护车

宁夏自治区国贫县实现“思源救护”全覆盖

9月17日,“2014’思源救护中国行(第五期)暨宝塔公益基金捐赠100辆救护车发车仪式”在宁夏银川举行,此次由中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)联合宝塔石化集团向云南鲁甸地震灾区及宁夏、甘肃、陕西等10省(市、自治区)贫困地区医院捐赠的百辆救护车,即日起陆续发放各受助医院,以缓解当地医疗机构急需救护车等问题,帮助当地更好地开展院前急救、免费巡诊、送医下乡等医疗服务工作。据了解,截至目前,“思源工程”联合社会各界,已向贫困地区和受灾地区捐赠719辆救护车,其中,宁夏回族自治区共获捐41辆(含本次获捐的20辆救护车)。



2014’思源救护中国行(第五期)暨宝塔公益基金捐赠100辆救护车发车仪式现场


消除贫困是人类社会的共同事业

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席发车仪式并讲话,他指出,消除贫困是人类社会的共同事业,多年来,民建充分发挥密切联系经济界的特点和优势,打造出“一个工程、两个论坛”等特色品牌,即“思源工程”、“中国非公有制经济发展论坛”和“中国风险投资论坛”,为我国经济、社会发展献计献力的同时,坚定不移地参与中国特色扶贫开发事业。陈昌智说:“面对我国仍有1亿多人口生活在贫困线以下的现状,要实现‘到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房’的扶贫开发总目标,必须要不断‘创新扶贫开发方式,优化整合扶贫资源,实行精准扶贫’。”同时,他倡导民建会员与社会各界爱心人士,在创造财富的同时,进行合理、有效的社会再分配,帮助贫困地区和困难群众改善生产生活条件,积极参与并推动西部地区经济转型升级,以实业报国的方式推动贫困地区可持续、“造血式”发展,为实现习近平总书记提出的“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”做出新的、更大的贡献。



全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席发车仪式并讲话


宁夏自治区政府主席刘慧在发车仪式上致辞,感谢民建中央、“思源工程”、“思源宝塔公益基金”长期以来“饮水思源、回报社会、扶危济困、关怀民生”,以及对宁夏经济发展和扶贫开发的积极贡献。对宝塔石化集团“致富思源,心系民生”的社会责任和担当高度赞赏,希望企业将爱心和责任不断传承下去,积极传播和释放大爱无疆的正能量。刘慧表示,当前宁夏正在建设开放、富裕、和谐、美丽新宁夏,但受自然条件和经济基础制约,仍有百万贫困人口需要脱贫、40多万残障人士需要关心和帮助,自治区正在全力实施黄河善谷、生态移民和百万贫困人口扶贫攻坚战略,按照产业扶贫、异地扶贫、精准扶贫的模式,力争使贫困群众早日脱贫致富。希望社会各界爱心人士继续关心宁夏、关注西部,积极投身公益事业,共同构筑温暖的社会大家庭,让社会主义核心价值观不断弘扬光大。


宁夏自治区政府主席刘慧出席发车仪式并致辞


“思源救护车”覆盖宁夏所有国贫县

据了解,宁夏自然条件恶劣,干旱缺水,基础设施薄弱,土地人口容量严重超限,经济社会发展滞后;特别是8个国家扶贫开发工作重点县、6个革命老区县,主要集中在中部干旱带和南部山区,不但是全国最大的回族聚居区,而且是国家集中连片特殊困难地区。为此,多年来,“思源工程”一直将宁夏作为重点扶贫地区之一,针对当地实际需求,联合爱心企业和人士,累计捐赠1000余万元,在当地实施了“思源救护”、“思源水窖”、“思源沼气”、“思源小学”、“思源教育移民班”和“思源助残”等扶贫项目。


100辆救护车整装待发,即将奔赴受助医院


本次获捐救护车的贫困地区医院代表接受救护车大钥匙


2011年,自“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林倡导发起“思源救护”医疗救助扶贫项目启动后,“思源工程”联合宝塔石化集团、“思源宝塔公益基金”等累计向宁夏捐赠41辆救护车,覆盖了全区所有国家级贫困县。李晓林表示,救护车是老百姓的“救命车”,是人民群众生命健康的“守护神”,但是,包括宁夏在内的我国许多贫困地区、革命老区、边远山区、受灾地区,存在救护车短缺、欲派无车率高、急救需求量大等问题,各受助医院应该珍惜宝塔石化集团等社会各界的爱心,使用好、管理好救护车,在紧急救助危急重症患者、孕产妇的同时,积极开展免费巡诊的公益活动。



“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林,“思源工程”副理事长、宝塔石化集团董事局主席孙珩超接受受助医院代表赠送锦旗


“思源工程”副理事长、宝塔石化集团董事局主席孙珩超表示,“思源救护”是将精准扶贫、医疗扶贫、社会救助和赈灾救灾有机融合的扶贫项目之一,宝塔石化集团继7月4日在北京捐赠100辆救护车后,再次支持“思源救护”项目,追加捐赠100辆。孙珩超说:“我们‘宝塔人’将始终传承自强不息的精神、开拓创新的胆略、敢闯敢干的激情,坚持‘以人品打造精品,以精品回报社会’的理念,与‘思源工程’等社会各界一道,为我国扶贫及公益慈善事业做出应有的贡献。”


每辆救护车年均帮扶1000人次

截至目前,“思源工程”联合社会各界捐赠的救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)、295个国家级贫困县、4000余万群众。从受助医院反馈的信息显示,每辆救护车年均为1000余人次提供医疗急救、免费巡诊等服务。据了解,本次宝塔石化集团、“思源宝塔公益基金”捐赠的100辆救护车,既包括宁夏、甘肃、山西等省(自治区)国家级贫困县医院,还向云南鲁甸地震灾区的鲁甸县、巧家县、会泽县的人民医院各捐赠1辆。

民建云南省委副主委王宏出席救护车发车仪式并发言,他表示,“思源救护车”既缓解了贫困地区救护车短缺的问题,也提高了地震等突发事件的急救能力。他说:“今年上半年,‘思源工程’联合‘芭莎公益慈善基金’、‘思源宝塔公益基金’等捐赠的3辆救护车,第一时间参与云南鲁甸地震的救援救灾工作,为灾区的生命救援、伤员转运、消毒防疫等工作发挥了重要作用。”他表示,作为集边疆、民族、贫困、山区为一体的省份,“思源救护”项目对云南受助贫困地区的医疗救助作用尤为显著,民建云南省委会将会进一步推动“思源救护”项目在云南的实施,并监督受助医院按照捐赠人的要求使用好、管理好救护车,以院前急救服务等工作为基础,并开展免费巡诊、送医下乡的工作,让当地更多的老百姓受益。



100辆救护车奔赴云南、宁夏、陕西、甘肃、广西、内蒙古等10个省(市、自治区)的100家受助医院


宁夏固原市原州区妇幼保健院院长王树国代表受助医院介绍了该院的情况,并表示这项工作不仅缓解了医院急救压力,同时也为健康教育、送医送药、工作指导等妇幼卫生工作提供有力的保证,促进原州区妇幼保健工作的健康发展。据了解,原州区位于宁夏南部山区,是国家级贫困县区,现有人口约47.5万,回族人口约占47%,自然条件恶劣,经济发展落后,交通不便,原州区妇幼保健院承担着原州区及周边地区近30万妇女儿童的保健任务,但由于救护车的短缺的问题,既制约了妇幼保健工作的发展,也致使健康教育、下乡宣传、送医送药不能及时成行,导致惠民项目、妇幼保健、疾病普查无法如期实施。王树国院长说:“特别是,因为救护车短缺,危急重症孕产妇不能及时接送转运,错过最佳救治时机,甚至危及生命,给患者及家庭造成无法弥补的身心伤害。”

另据了解,在“思源救护”项目实施过程中,“思源工程”不但建议受助医院都开展免费巡诊等公益活动外,还要求受助医院减免贫困患者、伤者、孕产妇的救护车使用费用或医药费用,从而进一步传递爱心,让更多的受助地区困难群众受益。这一号召再次得到100家受助医院的积极响应,他们纷纷表示一定管理好、使用好思源救护车,积极开展下乡宣传、健康检查、送医送药等医疗卫生活动,搭建绿色生命通道,造福当地人民群众,最大限度的发挥好救护车作用,让救护车真正成为老百姓的“救命车”。


全国人大常委会常委、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴,宁夏回族自治区党委常委、统战部部长马三刚,宁夏回族自治区人大副主任、民建宁夏区委会主委孙贵宝,宁夏回族自治区政府副主席王和山,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央社会服务部副部长夏赶秋,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,宁夏回族自治区人大常委会秘书长袁进琳,宁夏回族自治区政府秘书长王紫云,全国政协委员、甘肃省人大常委、民建甘肃省委主委宁崇瑞,民建陕西省专职副主委张亚平,山西省太原市政协副主席、民建山西省专职副主委薛维梁,民建广西区委副主委高斌,民建内蒙古自治区专职副主委康永恒,民建黑龙江省驻会副主委肖建敏,民建河南省委专职副主委张晓林,民建宁夏区委副主委解方,宝塔石化集团董事局秘书长、“思源宝塔公益基金”管委会主任李华及各受助地区代表、医院代表参加发车仪式。

相关内容