您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > “思源仁德慈...

“思源仁德慈善基金”将帮助残疾人创业

发表时间:  2014年09月28日   共有访问

9月28日,中华思源工程扶贫基金会仁德慈善基金(以下简称“思源仁德慈善基金”)在北京成立,该慈善基金由北京协众国际酒店管理有限公司及王庆国、秦乐闯、陈建生等民建会员捐资发起,拟开展残障人士职业培训、创业扶持及“思源救护”等公益项目,计划5年内至少帮助1000名残障人士自主就业,并为1000名残障人士提供创业扶持基金,从而帮助残障群体提高生活水平和社会地位,为我国残疾人事业及扶贫事业贡献应有的力量。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席并讲话。



全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智讲话


民建中央副主席、北京市政协副主席、民建北京市委主委王永庆,民建广西自治区主委钱学明,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,北京市顺义区区委副书记、统战部部长周颖博,北京协众国际投资有限公司董事长王庆国、中辉世纪传媒有限公司总陈建生、桂林乐闯美术学校校长秦乐闯等领导出席本次活动。

新中国成立后,尤其是改革开放以来,党中央、国务院高度重视残疾人事业,实施了一系列措施,我国残疾人事业取得了巨大成就。然而,由于我国残疾人数量庞大、事业基础薄弱等原因,残疾人事业仍然滞后于经济社会发展。根据今年8月中国残疾人联合会发布的《2013年度中国残疾人状况及小康进程监测报告》显示,2013年城镇残疾人失业率为10.8%,是全国城镇登记失业率的2.63倍;大部分有劳动能力的农村残疾人,以农业生产为主,收入较低;从而造成残疾人家庭人均收入仅为全国平均水平的56.2%的现状。

陈昌智副委员长在讲话中指出,关心残疾人,是中华民族的传统美德,是社会文明进步的标志。面对8500余万残疾人的生存状况、发展状况和环境状况,各级政府及社会组织,围绕中共“十八大”提出的“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”的精神,分别从基本生活、医疗、康复、就业、教育、社会参与等方面,推动我国残疾人事业的发展,努力使残疾人同全国人民一道,向着更高水平的小康社会迈进。

陈昌智肯定了民建各级组织和社会各界对我国残疾人事业的支持,他表示,在民建北京市委、民建广东省委、民建广西区委等各级组织的支持下,王庆国、秦乐闯、陈建生等民建会员,以身体力行的爱心行动,以“造血式”的扶贫模式,诠释着“饮水思源,回报社会”的理念,为贫困残疾人“就业、创业”创造条件,既帮助残疾同胞逐步提高生活水平和社会地位,也帮助他们有尊严地融入社会,共享和共创“中国梦”。陈昌智勉励 “思源仁德慈善基金”公开透明的发展壮大,帮助更多的残疾人“生存有保障,生活有尊严,发展有基础”。



“思源仁德慈善基金”发起人、北京协众国际投资有限公司董事长王庆国致辞


王庆国作为“思源仁德慈善基金”发起人代表致辞,他表示,作为民建会员企业家,多年来坚持做慈善的理念始终没有改变,帮助他人实际上也是帮助自己。他说:“正所谓‘举事以为人者,众助之’,当我们已经步入小康阶段时,我们更有必要积极参加社会慈善活动,将‘仁德助残,仁德助弱’的慈善目标坚持到底,并竭尽全力去追求黄炎培先生提出的‘使无业者有业,使有业者乐业’的职业教育理想。”



李晓林副理事长兼秘书长与“思源仁德慈善基金”发起人代表王庆国签订捐赠协议


王庆国代表“思源仁德慈善基金”的发起人,向李晓林副理事长兼秘书长递交捐赠牌


据了解,“思源仁德慈善基金”成立后,将在中华思源工程扶贫基金会的领导下,加大公益项目的善款支出,加强慈善专业队伍和志愿者队伍建设,主要针对残障群体开展教育培训和创业扶持;帮助农村群众提高生产技能、改善生活条件;资助农村和欠发达地区卫生急救设备,提高急救条件;以及围绕“思源工程”扶贫项目等四个方面开展公益活动。其中,“思源仁德慈善基金”近五年的目标:一是,对2000名以上残障人进行职业技能培训,保障1000名残障人士能自主就业,并为1000名以上残障人士提供创业扶持基金;二是,参与集医疗扶贫、精准扶贫、社会救助、赈灾救灾等为一体“思源救护”项目,根据受助地区需求捐赠救护车;三是,力争每年举办一届残障人士国际文化交流,弘扬中国传统文化等。



陈昌智副委员长向爱心人士王庆国颁发捐赠荣誉牌


陈昌智副委员长、王庆国董事长、王永庆副主席、钱学明主委、包瑞玲部长、李晓林副理事长兼秘书长等共同启动“思源仁德慈善基金”


李晓林副理事长兼秘书长表示,自成立以来,中华思源工程扶贫基金会十分重视残疾人及技能培训事业的发展,并启动实施了“思源助残(病)”、“思源爱的分贝”、“思源人才成长培训”等公益项目,帮助了广大的听力障碍儿童、盲童及贫困农村百姓。李晓林说:“多年来,‘思源工程’始终坚持‘公开透明、尊重捐赠人意愿、项目引导制’等基本工作做法,为捐赠人和受助人搭建公益桥梁,综合各方的实际需求策划执行公益项目,帮助贫困地区和困难群众。今后,‘思源工程’将一如既往地与社会各界一道,为我国扶贫及公益慈善事业做出应有的贡献。”


陈昌智副委员长会见王庆国、陈建生、秦乐闯等爱心人士


民建北京市委会副主委任学良、民建北京市委会副主委符国群、民建中央联络部副部长金德安、民建中央社会服务部副部长夏赶秋、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣、民建北京市社会服务联络处处长何惠敏、北京市顺义区统战部常务副部长王振林、北京市顺义区工商联党组书记单晓梅、北京市顺义区政协秘书长李景林,中国民族贸促会党组书记、常务副会长蓝军等领导,及北京康顺达农业科技有限公司总经理陈殿贵、北京立根集团有限公司副董事长、总经理张志勇等爱心企业家出席“思源仁德慈善基金”启动仪式。



“思源仁德慈善基金”启动仪式上出席领导和嘉宾合影

相关内容