您的当前位置:首页 > 专项基金 > 天明公益基金 > 焦点新闻 > 郑州日报:首...

郑州日报:首届天明博爱班喜结硕果

发表时间:  2014年08月28日   共有访问


河南天明集团董事长姜明肯定了“天明博爱班”的成绩,并激励“天明学子”发奋学习,励志成才


8月21日上午9时,天明博爱班首届毕业生欢送会在天明集团举行。天明集团资助的102名学生全部考上了大学,来自浙江大学、中国人民大学、北京邮电大学等名校的一张张录取通知书是孩子们交给自己、交给天明集团的最好答卷。100多名即将走进大学校园的同学们欢聚一堂,和天明人一起分享成功的喜悦,展示高中阶段的成长经历和学习成果,并向天明集团3年来的资助表示感谢。

秋天是收获的季节,收获的不仅是满目硕果,还有爱的果实。

2010年9月,天明集团捐助成立天明博爱助学基金,用以支持郑州教育事业发展,帮助贫困家庭学生完成3年高中教育。截至目前,天明集团累计拨付1260万元先后与郑州市7所省级示范高中合作,共支持545名贫困学生接受高中教育。此次参会的博爱班学生分别来自郑州四中和101中学,是2011年天明博爱基金投资捐助的,标准是每人每年资助一万元。102名首届天明博爱班的同学以优异成绩来了个“满堂红”,郑州四中首届天明博爱班一本升学率百分之百,101中学首届天明博爱班一本上线率也高达百分之百。

郑州四中、101中学的天明博爱班的学生代表,对天明三年来捐财捐物的善举表达诚挚谢意,并表示会将这份爱传递下去,会将正能量传递下去,会用自己的能力帮助更多的人,让爱的接力棒薪火传承。两所学校的校长称,在博爱班的欢送会上,是与天明博爱基金的发起人、天明集团董事长姜明的第一次见面。他们眼中的“天明”低调内敛,不计回报,让人敬佩。校长们激励即将走入大学的同学们要继续学习,以更好的姿态迎接明天面向未来,要牢记“荣誉、责任、感恩、善良”,要记得“尚善”,让善生生不息,让情誉满天下。

姜明在现场给同学们上了一堂青春励志大课,说做人要有“七敬”:“敬畏天地、敬畏父母、敬畏师长、敬畏学校、敬畏同学、敬畏法律、敬畏道德”,并与同学们一道分享哈佛精神:“成功与安逸不可兼得,人与人之间的差距最小的是智商,最大的是坚毅。要学会享受无法回避的痛苦。”姜明饱含诚恳的话语不仅鼓舞着追梦的年轻人,也激励了在场的所有来宾。现场群情激昂,大家仿若回到了激情飞扬、青春葱俊的中学时代。为了让同学们更好地融入大学生活,2013年郑州文科高考状元乔淇凡也和同学们分享了学习经验,提出了宝贵的建议,让同学们消除疑惑,谱写大学时代的“青春之歌”。

现场浓浓的师生情、同学情深深感动着每一个人,这不只是毕业生欢送会,这分明就是一场青春激荡的盛宴,分明就是一份充满正能量的爱的大餐。活动现场,有记者问到捐资助学的动因,姜明表示,做慈善不需要回报,如果真要讲回报,最好的回报便是让爱薪火相传,让正能量生生不息。

伴随着民乐合奏《乡音美》,伴随着合唱《感恩的心》,毕业生欢送会落下帷幕。天明集团院内,老师、学子、姜明、各界人士齐聚合影,闪光灯将这一幕定格为永恒。这里是高中的终点,也是人生另一个新的起点。天明襄善举,大爱助英才,这份无声的爱会经由他们的手不断传承。

据了解,天明集团创办于1993年6月18日,创业以来一直以“回报社会”为宗旨,以“慈善公益,奉献社会”为核心价值观,21年来累计捐资1.25亿元,荣登“福布斯中国慈善榜(河南首位)”。


报道链接:http://zzrb.zynews.com/html/2014-08/27/content_597118.htm

相关内容