您的当前位置:首页 > 专项基金 > 天明公益基金 > 最新活动 > 捐赠70辆救护...

捐赠70辆救护车

发表时间:  2014年08月26日   共有访问

“思源天明公益基金”向70家贫困县(乡)卫生院捐赠救护车

平均每年惠及危急重症患者、孕产妇7万人次


2013年9月、10月,“思源工程”联合“思源•天明公益基金”、河南天明集团开展了第二期“2013’思源救护中国行”活动,向贵州、青海、甘肃、广西等10个省(市、自治区)70家贫困地区县(乡)卫生院各捐赠了1辆救护车,为当地危急重症患者、危急孕产妇等提供紧急救护服务,用于改善我国救护车老化短缺严重、“预派无车率高”的现状。据了解,70辆救护车已于10月底全部交付受助医院,为当地百姓的生命健康保驾护航,预计每年将至少惠及7万人次。至此,“思源工程”已向全国26个省(市、自治区)的贫困地区、地震灾区捐赠了300辆救护车。


今年6月9日,“思源工程”在北京启动“思源救护•善行天下——爱国华商陈沙立资助100所县(乡)医院救护车捐赠仪式暨2013’思源救护中国行”活动,陆续将100辆救护车送至受助医院。其中,为使“思源救护”公益项目完全“公开、透明”地开展,“思源工程”在每辆救护车上都加装GPS行驶记录仪,捐赠人可通过电脑实时了解救护车行驶记录、时速、停靠地点等使用情况。此外,“思源工程”还在《捐赠协议书》中明确提出:受捐医院必须善待爱心捐赠,科学、合规地使用救护车,一旦发现公车私用、乱收费用等违规行为,有权收回救护车;要求各受助医院定期反馈受捐救护车的使用情况,并配以相关影像资料。特别是,受助医院除减免200人次贫困患者救护车使用费用或医疗费用外,还通过救护车开展送医下乡、巡诊等公益工作,实现爱心捐赠行动和救护车的社会效益最大化。


天明集团详细了解“思源救护”项目后,表示全力参与“思源救护”项目。天明集团董事长、“思源•天明公益基金”管委会主任姜明说:“‘思源救护’项目是一项利国利民的公益项目,目前已形成了一套成熟的运作模式,且在全国已有规模。作为‘思源工程’的专项基金之一,‘思源•天明公益基金’将鼎力支持‘思源救护’项目,继续发扬天明集团主动承担社会责任和长期从事公益慈善事业的企业风尚,与‘思源工程’一道用有限的资源去为拯救无价的生命。”

9月30日,首批救护车出厂,“思源工程”在平谷山区举行“2013’思源救护中国行暨思源天明公益基金(北京市平谷区)救护车捐赠仪式”,正式拉开了第二期“2013’思源救护中国行”的序幕。李晓林副理事长兼秘书长对天明集团大力支持“思源救护”项目表示感谢,他说:“救护车是老百姓生命健康的‘守护神’、‘救命车’,自2011年“思源救护’项目启动以来,已得到爱国华商陈沙立、‘思源•仁慧公益金’、“思源•天使基金’及社会各界爱心企业、人士、媒体的大力支持。在国庆佳节来临之际,‘思源•天明公益基金’首批捐赠的70辆救护车,既为祖国64岁华诞献上一份礼物,也充分体现了企业的社会责任。”


据了解,在地方民建组织的大力协助下,天明集团捐赠的救护车相继抵达受助地。民建甘肃省委主委宁崇瑞在交车时说:“此次‘思源工程’联合天明集团向我省捐赠的10辆救护车是继6月底向甘肃捐赠4辆救护车后的又一次无偿奉献,我们一定会要做好交接和监管工作,让这份大爱继续深入基层、深入民心,真正做到‘思源救护,善行天下’。”同时,受助医院纷纷表示,“思源工程”和天明集团传递的大爱,为贫困地区搭建生命绿色通道,医院一定让老人、家庭贫困病人免费使用救护车,并开展卫生医疗知识宣讲、下乡义诊、为留守老人、儿童免费体检等公益活动。


目前,随着“思源救护”项目公益模式逐渐成熟,社会效应日渐凸显,越来越多的爱心企业、人士参与其中,共同为“早日实现5至8年的时间里至少捐赠2000辆救护车,覆盖全国592个国定贫困县,每县至少3辆”的目标而奉献爱心。其中,就在刚刚结束的‘2013芭莎明星慈善夜’活动中,募集的善款将主要用于“思源救护”等项目。同时,“思源•牵手公益基金”也决定捐资500万元,定向用于“思源救护”项目。

相关内容