您的当前位置:首页 > 专项基金 > 骨髓基金 > 焦点新闻 > 10岁男孩捐髓...

10岁男孩捐髓救姐 “思源•骨髓基金”鼎力相助

发表时间:  2014年03月26日   共有访问

3月21日,中华思源工程扶贫基金会骨髓基金(以下简称“思源•骨髓基金”)前往中国人民解放军总医院第一附属医院,向正在等待骨髓移植的内蒙古籍贫困白血病大学生张晶楠资助10万元,并看望了张晶楠及正在为其捐献骨髓的弟弟张永政,鼓励姐弟俩要坚强勇敢,“姐弟同心”,一起战胜病魔。



10岁男孩张永政正在为患白血病的姐姐捐献骨髓


据了解,张晶楠出生于内蒙古赤峰市敖汉旗草原村,父母靠务农维持生计,一家四口生活虽然清贫却也幸福。2011年9月,张晶楠考入包头轻工业技术学院金融财务系,成为了改变家庭未来的希望;然而,2013年8月,她被确诊患有急性淋巴细胞白血病。无情的白血病魔,瞬间打破了这个普通家庭的平静。张晶楠父亲来到北京一边照顾她,一边不停给亲朋打电话筹钱;其母亲留在家乡,一边照应弟弟和家里农活,一边四处寻求帮助。大半年来,张晶楠三次化疗产生的巨额费用,已让家庭负债累累;虽然张晶楠与弟弟骨髓配型完全吻合,达到10点高配,且经过化疗已达到骨髓移植的条件,但他们无力承受高额的骨髓移植和后期康复费用。



骨髓移植舱中张晶楠正在等待骨髓移植


“思源•骨髓基金”收到张晶楠的申请材料后,决定资助其10万元,用于骨髓移植费用及部分后期康复费用,剩余治疗费用由其家庭通过医疗报销、向当地民政部门和张晶楠所在学校求助等方式解决。

目前,张晶楠已于3月21日、22日分两次成功进行骨髓移植,据其主治医生李松威介绍,张晶楠移植后并无严重不良反应,在近三周内仍需要在隔离病房密切观察,及时处理因排异而可能导致的肝静脉闭塞病、间质性肺炎、感染与出血、口腔溃疡等症状。他说,即使骨髓移植成功,患者新的免疫机制也需要1-2年才能形成,患者仍需长时间口服抗排异药物,同时严防被感染。

“思源•骨髓基金”也密切关注张晶楠的康复情况,并呼吁社会各界关心18岁以上的贫困白血病患者群体,用我们的爱心和行动,帮助他们一起战胜病魔。

相关内容