您的当前位置:首页 > 专项基金 > 骨髓基金 > 焦点新闻 > 骨髓基金与北...

骨髓基金与北京市民接力捐助白血病大学生

发表时间:  2014年03月21日   共有访问

“你是我们基金会救助的第1个少数民族大学生,也是我们救助的第15位大学生。”3月11日上午,中华思源工程扶贫基金会骨髓基金(以下简称“思源·骨髓基金”)管委会主任杨黎明来到北大第一医院第二住院部,为刚刚做完骨髓移植手术的贫困女大学生吴扬扬送来10万元。至此,吴扬扬一共收到社会各界捐款总计464642元。


“思源·骨髓基金”管委会主任杨黎明和助理在北大第一医院审核吴扬扬的资料,现场捐助10万元

“我们的资助对象主要是罹患重症血液类疾病且HLA配型成功,拟进行非亲缘造血干细胞移植手术救治的在校贫困大学生。”据杨黎明介绍,该基金资助其造血干细胞移植手术费用,费用在10万至20万不等。像吴扬扬这样与自己亲属配型成功的案例,按照规定最高可以资助10万元。

杨黎明主任还透露说,该基金受助人家庭背景必须要满足4个硬性条件:第一,患病者必须是在校大学生;第二,患病者家庭是老少边穷地区的贫困户,父母均为农民;第三,患病者是城市低保户,父母为双下岗职工、残疾人或因病丧失了劳动能力;第四,患病者是其他极端贫困的家庭。

“我们在资助个人的同时,也在积极推动中国造血干细胞捐献者资料库(以下称“中华骨髓库”)的建设。”杨黎明介绍说,“思源·骨髓基金”是中华思源工程扶贫基金会下设的一支专项基金,由全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林个人出资设立。


中华女子学院党委书记李明舜(左)代表学校向杨黎明主任表示感谢


杨黎明主任(左二)来到北大第一医院看望吴扬扬

该基金主要针对全国各地不幸罹患重症血液类疾病的在校特困大学生,资助其移植骨髓干细胞手术的费用,帮助其战胜病魔,重新走向社会。同时希望以此行动影响并带动热心此项善举的社会各界人士,不断扩大捐助队伍,加大资助力度,为挽救更多年轻鲜活的生命奉献一份爱心。

相关内容