您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 教育活动 > 甘肃移民班...

甘肃移民班

发表时间:  2012年09月06日   共有访问

2012年9月3日,由中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)资助的“思源•教育移民班”开班仪式在和政县一中举行。全国政协常委、民建甘肃省委会主委宁崇瑞,省政协常委、民建甘肃省委会副主委杨贵言,省委统战部有关处室负责人,州委统战部分管领导,民建临夏市委会主委,和政县委、人大、政府、政协主要领导,县财政、教育、监察、审计局等县直机关单位负责人及和政县一中全体师生参加了开班仪式。

开班仪式现场

宁崇瑞主委在讲话中指出,“思源•教育移民班”在和政县一中开设,既是民建甘肃省委会“双联”工作的实践活动,又是助学帮困的社会服务活动,是履行参政党职能的一项重要举措,希望和政县一中要进一步增强责任感,规范管理,用好善款,努力为学生提供良好的学习环境和舒适的食宿条件,让更多品学兼优、家境贫困的孩子享受到更好更优质的教育。他勉励“思源•教育移民班”说:“各位教师要尽职尽责,将民建及社会爱心人士把老区人民的关爱传递给每一个学生。受到资助的同学要抓住这次学习机会,勤奋学习,努力掌握丰富的文化知识,提高综合素质,增强自身本领,将来更好地反哺家乡,回报社会。”

宁崇瑞、杨贵言副主委与孩子们合影留念

和政县委常委、统战部长马雪青表示,和政县将加强对贫困助学金执行情况的监管监察,管好用好救助资金,充分发挥其助学效益。要求教育部门建立健全各项规章制度,抽调精干教师参与“思源•教育移民班”教学管理,把移民班办成出成绩、出人才的励志班、成功班、示范班,助推和政县教育事业转型跨越发展。

宁崇瑞、杨贵言副主委视察学生宿舍

受资助的学生代表作了发言,表示今后要倍加珍惜来之不易的学习机会,常怀感恩之心,积极回报社会,以优异的学习成绩实现自己的人生价值。

“思源•教育移民计划”是“思源工程”在生态环境脆弱的地区实施的一项扶贫项目,以农村贫困户中品学兼优的小学毕业生为招生对象,资助贫困户中的50名优秀小学毕业生,每年资助10个月,连续资助3年,每名贫困生每月资助200元的生活补助,帮助他们接受规范、完整的初中教育。思源工程”自2009年以来,在广西、贵州等省(自治区)开展“教育移民”扶贫模式的试点工作,先后成功开设了28个“思源移民班”,受益学生达1400多人,取得了较好的社会经验,并积累了丰富的教育扶贫经验。在民建中央领导的关心重视下,“思源工程”决定出资1000余万元,从2012年9月起,在六盘山区、武陵山区、大别山区、原中央苏区实施“思源•教育移民计划”,涉及湖北、湖南、重庆、贵州、安徽、河南、湖北、陕西、甘肃、青海、宁夏11个省、直辖市、自治区。根据该计划,每年将在上述11个省、直辖市、自治区连片特困地区的贫困县开办民建“思源•教育移民班”,每班50名学生,连续三年开设新班,共招收2100名学生,资助他们从偏远山区迁移到城镇中学完成三年学业,从而以“教育移民”这一扶贫模式,为集中连片扶贫开发贡献力量,为促进国家经济发展、社会和谐发挥积极作用。

相关内容