您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 教育移民班项目 > 2013年重庆“...

2013年重庆“佑华教育移民班”开班

发表时间:  2013年09月13日   共有访问

9月11-12日,重庆“思源佑华教育移民班”2013年开班仪式分别在酉阳、黔江两地隆重举行。民建中央常委、重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强出席开班仪式并讲话。民建重庆市委秘书长杨亚丽,中共黔江区委常委、副区长粟永特,黔江区副区长、民建黔江区委主委曾益成,酉阳县人大主任张世模,中共酉阳县委常委颜强、中共酉阳县委常委、统战部部长唐应珊,民建重庆市委经济处以及黔江区、酉阳县教委等领导分别出席活动。


“思源教育移民班”项目是通过自主生态环境脆弱地区的小学毕业生到县级中学寄宿就读,使其接受良好教育,感受县城生活环境,增强其进城就业能力,最终为山区移民子女就学提供便利条件,保护日益匮乏的生态资源,恢复愈渐破坏的自然环境。自2009年以来,中国民主建国会先后在广西、重庆、贵州等省开设了28个“思源教育移民班”,受益学生达1400多人。2011年9月以来,来自酉阳38个乡镇贫困山区的258名品学兼优、家庭困难的农家孩子在酉阳县实验中学接受了优质的初中教育。




在酉阳实验中学开班仪式上,校长廖意林总结汇报了“思源教育移民班”两年来的教育教学工作以及所取得的成绩。酉阳县人大主任张世模向民建中央、中华思源工程扶贫基金会、民建重庆市委表示感谢,并勉励受捐助的同学珍惜来之不易的学习机会,勤奋学习,饮水思源,学成之后回报社会。民建中央常委、重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强对“思源教育移民班”在酉阳县的办学给予了肯定,向移民班两年来所取得的成绩以及新一届“思源佑华教育移民班”的正式开班表示热烈祝贺。此次活动还表彰了酉阳县2014级、2015级“思源教育移民班”25名优秀学生和12位优秀教师。




今年是“思源教育移民班”项目在黔江区的第一次实践,来自黔江偏远贫困地区的100名孩子走出大山,来到黔江区实验中学和冯家初级中学享受优质的教学资源,开始三年的初中学习。沈金强主委表示,“思源教育移民班”的开办,以“教育移民”这一扶贫模式,为集中连片扶贫开发贡献力量,为促进国家经济发展、社会和谐发挥积极作用。他希望通过我们的行动能带动更多的爱心人士关心山区教育,传播大爱信念。他寄语孩子们要惜时如金,在实现梦想的路上,既要付出努力,也要坚定不移,为实现自己的梦想,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断茁壮成长,锻炼成才。

开班仪式结束后,沈金强主委一行分别与“思源佑华教育移民班”的学生们合影留念。

(重庆民建市委供稿、图片)

相关内容