您的当前位置:首页 > 行业资讯 > “思源新浪扬...

“思源新浪扬帆公益基金”2012年度工作报告

来源: 扬帆计划   发表时间:  2013年02月17日   共有访问

一、基金概况

2012年,思源新浪扬帆公益基金在中华思源工程扶贫基金会的领导下,在广大新浪网友、爱心人士的大力支持和参与下,“思源工程·新浪扬帆”重点开展了“扬帆夏令营”、“扬帆捐书”、“扬帆生态教育移民班”和用于奖励边远艰苦地区教师、校长的“思源园丁奖”以及为干旱地区百姓解决饮水困难的“思源水窖”等项目。总体来讲,“思源工程·扬帆计划”助学项目有新发展,尊师重教项目开展得深入人心,公益款项收支透明,社会爱心企业和人士参与“思源工程”的热情迅猛提高。一年来,“思源工程·扬帆计划”项目已覆盖全国26个省、直辖市、自治区,直接受益人数累计达到数十万人,为帮助贫困地区及灾区的教育事业发展和改善民生发挥了积极的作用。“思源工程·扬帆计划”正以“饮水思源,回馈社会”的理念和行为,为社会的公益事业尽一份力量。

二、完成的主要工作

(一)劝募工作情况

自2012年1月1日截止2012年12月31日,“思源工程”新浪扬帆公益基金通过新浪网发起募捐倡议,号召、动员众多网友参与为贫困地区同胞捐款活动,共募集资金7,784,995.38元,公益支出6,039,407.22元,剩余16,458,016.46元(主要为“扬帆生态教育移民班”需要逐年拨付款项)。

(二)常态项目运作情况

1、扬帆夏令营项目---为贫困地区学生搭建通往理想的桥梁

在思源工程扶贫基金会、民建中央、南京市委宣传部、北大附中、铁道部等单位的关注与支持下,自2007年, “思源工程·扬帆计划”第一期实验性活动开展以来,至今共开展了5期夏令营活动(2009年暑期因全国H1N1疫情暂时中断),共使13个省贫困山区的近3000名师生受益。 2012年暑期,第六期夏令营活动准时开营,活动继续在南京、北京两地开设营地。两营地共接待近600多名学生和教师。该活动历时近1个月,通过“生命导航”教师团队的精心安排,以民族意识、知识意识、自醒意识、奋斗意识、竞争意识、沟通意识、规划意识和团队协作意识等为主题的参观讲解、讲座与拓展训练,使学生们在短时间内养成了一定的社会责任感和归属感,加强了彼此间的信任和团队凝聚力,增强了在生活和学习上的自信心和刻苦性,迫切地渴望迎接中国经济发展带给他们的巨大机遇。此次夏令营活动的成功举办得益于众多爱心企业以及善心人士的鼎力支持,其中包括中国骄子、新浪网、爱国者、李宁基金会、欧莱雅中国有限公司、安徽盛臣集团、安徽金牛集团、香港高致、广安佳合食品有限公司、启迪科创、自贡川能投资股份有限公司、民建长沙市委会、宁远女士等10余家企业和个人的倾情资助,活动同时还得到国家图书馆、北京大学等机构的大力支持。 为把“思源工程·扬帆计划”夏令营开展的更加深入,扬帆计划项目组及志愿者2012年9月对参加第六期夏令营活动的部分学生进行了回访。从回访中了解到,凡参加过扬帆计划夏令营的学生中大部分都活动结束后有了明显的进步和成长。其中,扬帆项目组回访的贵州、四川、湖北等地区的不少家长都反馈:“过去,我们家的孩子连火车都没见过,性格很封闭,自参加了思源扬帆夏令营活动后,孩子的性格也开朗了,特别懂得疼爱家人和关心他人,学习十分刻苦,现在孩子上了县里重点高中,我很开心!”。看到众多受益家长的喜悦,我们深信通过组织思源扬帆夏令营活动,让中小学生的视野得以开阔、进取心得以激发、思想意识得以启迪,为促进他们形成正确的社会价值观起到积极的作用。

2、扬帆捐书项目---为偏远地区中小学生“我要读书”的心愿开辟了第二课堂

身处偏远农村地区的学生们,由于经济、社会人文和地域偏僻等原因,对外面的世界了解甚少,他们与城市里学生们在知识面上差距甚大,对于这些农村学生来说,增长知识最便捷的方式就是有阅读大量有益图书的场所和书籍。

为了让农村学生和城市学生读一样的书、接受一样的教育,“思源工程·扬帆计划”项目组联合新浪公益开通了网络捐书平台,由北大附中著名教师针对农村学生知识欠缺和阅读特点,精心挑选出包含科技、自然、科幻、娱乐等方面适合中小学生阅读的畅销图书近2000种,采取爱心企业和爱心网友在线捐助的方式,为贫困地区的学生们搭建了一个又一个爱心图书室。此外,“思源工程·扬帆计划”项目组还特别制定了与农村受助学校间严谨的捐助协议,并建立了一整套监督反馈及回访机制,确保了爱心图书室得以合理建设和有效使用。

该捐助平台自2009年5月正式上线试运行至今,得到了近9000名网友、若干爱心企业以及其他公益组织的捐助,先后为26个省的百余所中小学校捐助图书近50万册。

截止2012年12月31日,扬帆计划网友线上捐书捐款总额1,179,506.31元,线下直接汇款捐助款总额4,169,104.65元。据不完全统计(由于在扬帆捐助平台公布了受助学校详细信息,很多学校得到网友们的直接图书捐赠),2012年,扬帆计划项目组共为近500所受助学校捐助图书25万逾册,帮助近百所受助学校建立“扬帆爱心图书室”,为偏远贫困地区的孩子们提供了更多“读好书、读新书”的机会。

3、扬帆生态移民班项目---为贫困地区优秀学生注入了学习动力

该项目通过资助生态移民家庭,特别是为他们的子女就学和思维拓展提供有效的资助。2009年,项目首先从广西壮族自治区贫困大石山区的小学毕业生作为试点,扶持他们到县一级中学寄宿就读,让他们接受良好的教育。现阶段以“帮助一个学生,就是帮扶一户家庭”的理念,“由点及面”地开展工作,逐步由县乡镇、向地域性扩展,为合理保护生态环境、加快移民地区群众脱贫致富和子女受到良好教育做出了应有贡献。

目前的扬帆生态移民班项目招生对象,主要为生态环境脆弱地区家庭困难的小学毕业生,把他们集中到县城中学寄宿就读,初中毕业后,根据学生和家长的意愿,以及学生的成绩,支持和鼓励他们继续到高中、大学学习或接受职业化教育。现该项目每班招收50名学生,每名学生每年补助2200元,校舍、宿舍、师资等方面已由地方政府安排落实。其中,09级扬帆生态移民示范班,已于2009年9月在广西西林中学开班,全班共50人,男女生各占一半。该班学生学习成绩进步显著,已被学校评为年度“文明班级”,并在“学习园地”评比、校运动会比赛中接连获奖。

继2010年先后在广西百色市田阳、凌云、乐业、田林、隆林、西林和来宾市忻城县共招生7个扬帆生态移民班、350名学生后,2011年,新浪网、欧莱雅(中国)等企业纷纷在重庆、贵州、湖南、湖北等地区捐资开设了11个扬帆班。截止2012年共开设了45个扬帆生态教育移民班。目前这些学生均在快乐的学习和成长,并感受着广大爱心人士给予的阳光般的温暖。

未来几年,项目组还将着手“扬帆生态移民班”推广事宜,在云南、青海等地增设试点。让更多贫困地区濒临失学的少年陆续接受完整的教育,让更多“青年移民”获取融入外部社会的机会和条件。全面落实胡锦涛总书记2010年初视察宁夏自治区时提出的“搬得出,稳得住,能致富”的要求,摸索出一条经得起考验的生态移民之路,希望通过开展扬帆生态移民班的探索实验对生态脆弱地区作出贡献,为我国西部经济的发展,城镇化的推进、县域经济的壮大带来新一代储备人才。

4、思源园丁奖项目---为青海艰苦地区教育工作者扎根边疆、教书育人树立了信心

该项目旨在资助以青海玉树灾区及其他边远牧区为代表的艰苦地区的教育事业,通过对师资专业技能培训和物质奖励相结合的方式,提高边远贫困地区教师们的综合素质和教学水平,推动贫困地区教育质量的快速提升。

2012年10月,第三届“思源园丁奖”优秀教师、优秀校长表彰大会在青海省西宁市隆重举行,来自青海省10个市、州、地区的200名优秀教师和优秀校长在西宁受到表彰。

上述优秀教师和校长代表是青海省教育厅历时2个月,经过民主推荐、公开选评等多个环节,最终从千余名教师中遴选出,他们当中,有长年工作在艰苦地区的农牧区教师、有奋力攀登的教研人员、有辛勤服务的学校管理者、有舍生忘死在玉树地震中救助学生的教师……他们以教书育人为己任,满腔热情全身心投入国家的教育事业,成为推动青海全省教育事业改革和发展的楷模,同时也得到了社会的尊重和奖励。据青海省教育厅的领导讲,此次为青海省颁发的“思源园丁奖”,规模之大、奖励之多、影响之深远,在当地教育系统是罕见的,对于激励艰苦地区的教师起到了极其重要的作用。

5、思源水窖项目—为旱灾地区群众捐建企盼的思源水窖,为百姓解决疾苦

2010年3月,中华思源工程扶贫基金会与新浪网等网络媒体共同发起了援建“思源水窖”行动。截止2010年底,项目已在广西、云南、贵州成功援建了2564座“思源水窖” 。其中,广西援建水窖1083口,云南援建水窖1081口,贵州援建思源水窖400口。所有水窖均在第一时间投入使用。

2011年,我国南方地区再次发生旱情。为了确保援建的水窖能够及时发挥应有的作用,基金会专程委托云南、广西民建省委实地协助详细了解思源水窖的使用情况。

项目组很高兴的看到修建的水窖全都在正常使用,并很大程度上解决了村民们旱期的生产生活用水问题。同时,在为贫困村民援建“思源水窖”的过程中,项目组还发现农村中小学留守儿童饮水难问题十分突出,故在10月份实地调研后开展了“贫困学校留守儿童饮水安全项目”。2011年底至2012年,在民建宁夏省委、甘肃民建省委的协助下,为当地150所小学(2省各50所)修建思源水窖。同时,项目组还专门为黑龙江绥化市北林区绥胜满族镇挖修水井,解决村民的饮水困难问题。

(三)宣传工作情况

扬帆计划依托强大的互联网平台,通过网络媒体、新浪微博等新媒体形式,结合传统媒体优势,将项目的宣传工作做到全面、精准、有序。

项目通过微公益这一新形式的筹款平台,发起募捐(包括志愿者招募)活动25个,覆盖微博用户达上千万,完成款项及物资募集约15万元,志愿者招募约500人次。

通过微博中的微活动、微话题、微访谈等微博应用形式,项目在活动形式多样化、热点事件响应速度、NGO自身成长与发展等方面也取得了长足的进步并积累了一些经验,同时,项目积极开拓新的宣传形式,力图进一步拓展项目覆盖面,开创公益项目执行与传播的新途径。

另外,项目通过日常的微博维护,及时对捐赠数据进行整理并披露,做到捐赠款项完全公开;同时在善款使用方面,做到高效透明,书籍发放及受助学校反馈信息都会及时发布在微博上进行公示;对微博网友的意见及建议反馈也能做到第一时间发现和回复,在于网友的沟通中宣传项目,挖掘潜在的捐赠用户。

遇有重点活动时,项目通过文字、图片、视频等多种形式进行记录并通过网络发布,让网友第一时间了解项目的执行情况。同时,项目以最大程度使用微博等社交媒体对活动进行传播,不仅在官微,在志愿者的微博中也随处可见活动的执行、志愿者的感受等,通过各人的粉丝群体形成一定范围内的口碑传播,以达到更佳的宣传效果。

除此之外,项目也借助传统媒体平台,在北青报、京华时报等主流纸媒平台进行重点活动的宣传报道。2012年,项目继续与远誉传播合作爱的小桔灯活动,将项目通过落地活动传播到上海、重庆、广州、成都、西安、太原、长沙、烟台、济南、南宁等全国各大城市,扩大了项目的覆盖人群及影响力。

最后,项目充分利用社会资源,与郭敬明、无臂钢琴家刘伟等合作进行拍卖和募捐活动,通过知名人士的社会影响力,推动项目在更广泛的人群中得以传播。

此致
敬礼!


                                                                                                                                                                                         “思源工程·扬帆计划”项目组

                                                                                                                                                                                        二O一三年一月三十一日

附:“思源工程·扬帆计划”2012各项目账单:


 

 

 

 

 

 


备注:1、由于在扬帆捐助平台公布了受助学校详细信息,很多学校得到网友们的直接图书捐赠。据不完全统计,每所学校都至少有几百本的图书捐助量。按每所学校300本,400所学校计算将至少高达12万册。

原文链接:http://yangfanbook.sina.com.cn/news/260

相关内容