您的当前位置:首页 > 活动锦集 > “思源仁慧公...

“思源仁慧公益基金”元旦前踏雪慰问冀北贫困村民

发表时间:  2013年01月21日   共有访问

1、12月29日下午,“思源仁慧公益基金”一行在冰雪覆盖的省道上前往河北围场县扶贫慰问。

12月29日下午,“思源仁慧公益基金”一行在冰雪覆盖的省道上前往河北围场县扶贫慰问。

2、12月30日上午10时许,“思源仁慧公益基金”一行抵达根菜沟村附近。

12月30日上午10时许,“思源仁慧公益基金”一行抵达根菜沟村附近。

11月20日,《融化冰雪的爱——“思源工程”河北围场县扶贫走访纪实》刊发后,文中冀北围场县根菜沟村五组的贫困状况及贫困小女孩张虹的故事,牵动着许多爱心人士的心,部分网友通过微公益及电话,捐款捐物。中华思源工程扶贫基金会仁慧公益基金(简称“思源仁慧公益基金”)管委会主任米传诚、执行主任王观宇得知详情后,当即表示“思源仁慧公益基金”愿意提供爱心善款及物资,与基金会及爱心人士一道,对该村及张虹提供一定的资助,帮助贫困家庭逐步改善生产生活条件。为此,12月29日,王观宇执行主任及基金会工作人员,冒着寒风,在被大雪覆盖的公路行驶5小时,于当晚7时许抵达围场县城,并于30日中午12时许,将爱心善款和大米等物资送至位于根菜沟村五组。

3、12月30日上午,“思源仁慧公益基金”一行的汽车陷入积雪中。

12月30日上午,“思源仁慧公益基金”一行的汽车陷入积雪中。

4、12月30日上午,“思源仁慧公益基金”执行主任王观宇配合司机,用力推动汽车,使汽车脱离积雪区。

12月30日上午,“思源仁慧公益基金”执行主任王观宇配合司机,用力推动汽车,使汽车脱离积雪区。

据了解,由于28日北京市、河北省普降大雪,京承高速承德段积雪未及时清扫,路面极滑,一路上看见多起车祸发生。为了安全起见及圆满完成慰问工作,“思源仁慧公益基金”一行出京后在省级公路上谨慎行驶,于29日晚上7点15分抵达围场县城,当时该县气温低至零下17度。30日上午9时许,“思源仁慧公益基金”一行从围场县城出发,驱车前往腰站乡根菜沟村五组,不足30公里的路程,因为大雪封路,整整走了3个小时。其中,10时10分许,在离根菜沟村五组不远的山脚下,汽车陷入厚达15公分的积雪里,既无法前行,也无法沿着车辙倒出来。王观宇执行主任在寒风凛冽的雪地里,俯下身,用手快速拂去后车轮下的深厚积雪,直至积雪较浅的车辙后,并大力推着汽车,才使汽车得以安全驶离积雪区。寒风与积雪,并未阻挡基金会的爱心路。中午12时许,“思源仁慧公益基金”一行抵达根菜沟村五组。


7、贫困小女孩张虹家,刚刚装上了小、旧锅炉,既可取暖,又可烧水。

贫困小女孩张虹家,刚刚装上了小、旧锅炉,既可取暖,又可烧水。

8、崭新的暖气片散发热量带来了温暖。

崭新的暖气片散发热量带来了温暖。

9、张虹及其家人与“思源仁慧公益基金”执行主任王观宇合影

张虹及其家人与“思源仁慧公益基金”执行主任王观宇合影

在进村的道路上,工作人员看到厚厚的积雪都被铲除堆在路旁。张虹母亲闫志敏告诉工作人员,村民知道基金会工作人员今天来,一大早,村民帮着清扫路面……。看着脸上冻得红扑扑的朴实的村民,“思源仁慧公益基金”一行十分感动,王观宇执行主任等下车后立刻亲自搬上大米,向张虹家走去。进家后,一阵暖意袭来,工作人员看到厨房里安装了一个小、旧的锅炉,连着金属管通到房间里,崭新的暖气片装在炕边。张虹奶奶说:“孩子的亲戚将家里的旧锅炉送给我们,帮我们买上了管子和暖气片,前几天装好了,现在很暖和。”同时,工作人员看到,虽然房子还是那房子,但与第一次凌乱萧条的家不同,厨房的柜子干净整洁,房间里的案台也擦的光亮,破旧的被子叠起来用被套盖着……。张虹的爷爷、奶奶身体也好些了,可以下床劳作了,他们说:“你们放心,有那么多爱心的关心和帮助,为了孩子,为了大家,我们两个老人也会坚强起来的,也会保重身体,少给大家添负担。”王观宇拉着张虹爷爷奶奶的手,说:“您儿子去世了,我们听到后也很难受,不过,他在天有灵,肯定希望你们好好生活,肯定不愿意看到你们悲伤,希望你们能够为了儿子、为了孙女、为了家庭,保重身体,好好生活,日子会越来越好的。”说着说着,王观宇执行主任将一套崭新的羽绒服和一封信送给张虹,说:“基金会及互联网上的叔叔阿姨很牵挂你,陶伯伯(中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣)写信勉励你好好学习,在追求理想的道路上努力前行。”张虹接过信后点头表示一定好好学习,绝不辜负大家的期望。随后,“思源仁慧公益基金”一行与根菜沟村五组的另外十户村民进行亲切交流,并一一送上慰问物资。

5、12月30日中午,“思源仁慧公益基金”执行主任王观宇肩扛大米,走访慰问村民。

12月30日中午,“思源仁慧公益基金”执行主任王观宇肩扛大米,走访慰问村民。

6、根菜沟村五组村民领取大米。

根菜沟村五组村民领取大米。

据了解,中华思源工程扶贫基金会将和社会各界爱心企业、人士、媒体一道,持续关注张虹及根菜沟村五组贫困家庭,凝聚爱心,温暖冀北山村。

10、“思源仁慧公益基金”一行的返程下山路。

“思源仁慧公益基金”一行的返程下山路。

附:融化冰雪的爱——“思源工程”河北围场县扶贫走访纪实

相关内容