您的当前位置:首页 > 行业资讯 > “思源工程”...

“思源工程”联合艺术家开展公益慈善事业

发表时间:  2013年01月21日   共有访问

——第五届中国诗书画印作品大赛在京颁奖


爱心艺术家向基金会捐赠的作品——“思源工程,利国利民”

10月27日,第五届中国诗书画印作品大赛颁奖仪式在北京吴东魁艺术馆隆重举行,从全国3000多幅参赛艺术作品中脱颖而出的书法、绘画、诗歌获奖作品,将捐赠给中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”),作品慈善拍卖后所得善款将用于公益慈善事业。同时,当天艺术家现场创造的近百幅书画作品,全部捐赠给“思源工程”救助聋儿的“爱的分贝”项目。国务院研究室综合司司长陈文玲、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林、中国华夏画院院长吴东魁、中国名家书画研究院院长上官洪夫、中国书画名人联合会会长姚少华等领导出席颁奖仪式并讲话。


第五届中国诗书画印作品大赛颁奖仪式主席台

李晓林副理事长兼秘书长在讲话中指出,“思源工程”作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,自2007年成立以来,秉承“饮水思源,回报社会”的理念,在包括艺术家在内的社会各界爱心人士的支持与参与下,启动了“思源沼气”、“思源阳光”、“爱的分贝”、“思源骨髓”、“思源水窖”、“思源救护”、“思源助残(病)”等扶贫项目,已帮扶了300余万困难群众。


中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林致辞

李晓林在感谢陈文玲、吴东魁、姚少华、上官洪夫、于士贞等所有参与公益慈善的领导和艺术家时说:“在人人慈善、全媒体公益时代,艺术家捐赠艺术作品支持公益慈善事业,将推动我国公益慈善事业的健康发展。可以说,艺术家们的每一笔墨彩都是爱心的华丽彩虹。”他介绍道,多年来,“思源工程”创造性地将环保与扶贫事业结合,在西部贫困地区及少数民族地区,开展“思源沼气”、“思源阳光”等项目,分别为当地百姓修建沼气池、太阳能发电站,不但带动了当地产业结构的调整,增加了群众收入,而且保护了森林植被,减少因“烧煤、烧柴”而引起的大气污染。其中,“思源工程”在贵州黔西县的“思源沼气”建设项目,使原先被砍伐的林业生态得以有效保护,昔日的荒山野岭,现已变为十里杜鹃旅游景区。而该会“爱的分贝”项目作为国内首个专注于聋儿救助计划的公益项目,已入选中央电视台《梦想合唱团》八个公益梦想之一。


中国华夏画院院长吴东魁致辞

吴东魁院长在致辞中表示,多年来他用艺术作品的稿费,已为全国各地捐建希望小学50所,其筹资兴建的北京吴东魁艺术馆免费向公众开放参观,且每年举办大中型公益活动30多次。他承诺,北京吴东魁艺术馆将继续秉承“传承中华艺术文化,汇集各界艺术思想,将文化事业发扬光大”的宗旨,积极营造“共赏、共勉、共雅”的和谐艺术氛围,为书画爱好者及社会各界人士提供一个雅俗共赏、参与公益慈善的平台。他说:“我有生之年的梦想是捐建100所希望小学,并用笔墨展示我们美好的世界。”陈文玲既是诗人,又是著名经济学家,她感谢艺术家们在为我国文化崛起贡献力量的同时,积极参与公益慈善事业,将汇聚起来的爱心奉献给社会和国家。姚少华表示,随着经济的崛起,国际上越来越重视中国传统文化,希望艺术家们创作出更优秀的作品,为文化强国做出应有的贡献。上官洪夫说:“中国名家书画研究院成立近10年来,联合举办了几十场大型公益慈善活动,为中国书画艺术大发展、大繁荣和公益慈善事业做出了贡献。”


中国书画名人联合会会长姚少华致辞

据了解,本届大赛为期一年,由“思源工程”、中国书画艺术产业联盟、中国名家书画研究院、中国华夏画院、北京金台艺术馆等单位联合主办,以“为了世界环保”为主题,自2011年10月22日启动并面向全国征集作品后,得到全国各地书画艺术家的大力支持与积极参与,共收到3000多幅主题鲜明、内容多样、笔墨淋漓、色彩斑斓、观赏性高、感染力强的艺术作品。经过严格的专家评审,最终74件作品获奖,其中绘画作品25件、书法作品28件、篆刻作品9件、诗歌作品12件。中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣现场宣布获奖名单,并对获奖艺术家表示祝贺和感谢,希望获奖者再接再厉,兼收并蓄,创作出更多、更美、更好的诗书画印作品,在振兴中华文化的同时,“饮水思源,回报社会”,为我国公益慈善事业做出新的贡献。中国名家书画研究院执行院长、大赛创始人和组织者许喜林告诉记者:“我们希望通过这一文化艺术活动,在推动中国文化创意产业发展的同时,弘扬生态文明,促进人与自然和谐相处,共同关心爱护人类家园,并启迪群众重视环保、关心环保、参与环保,推动中国乃至世界环保的进步与发展。”


中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林为大赛金奖获得者颁奖


本次大赛书法组金奖获得者于士贞现场挥毫泼墨

记者在颁奖现场举办的中国名家书画笔会看到,吴东魁、上官洪夫、姚文华、韦艺和、于士贞、夏阳光、赵京国、都国帧等著名书法家、画家在现场挥毫泼墨,创作了近百幅书画艺术作品。据了解,现场创作的作品,将全部捐赠给中华思源工程扶贫基金会“爱的分贝”项目。


本次大赛绘画组银奖获得者夏阳光现场创造艺术作品



附件1:
第五届中国诗书画印作品大赛
获奖名单

一、绘画组
金奖:冼竹溪、庞家俄、史贵仁、林子良
银奖:骆鉴音、夏阳光、黎山、邢原丽、童威尧、金甫名、刘彦乔、陈羽芝、朱文华、李绪刚
铜奖:都国帧、陈诗华、姜淑红、杨兴雅、谭颖、刘一博、孟宇明、萧剑声、黄智清、庄乔莎、马镜荏
优秀奖:宁汉青、王素琴、靳秀梅、高一丹、张大同、何本胜、王本杰、刘藏元、左东旭、惟一

二、书法组
金奖:于士贞、郭子彰、赵京国、王利军、张义胜、靳军民、鲁元宏
银奖:秋雨、郭引贵、李月山、杨兴雅、郭方明、黄凤、陈诗华、魏来五道、金薇冬、刘福长、余振斌、李兴国
铜奖:齐贞俭、孟繁博、施远、姚建华、张义华、王荣九、刘少银、毛雪峰、刘志军
优秀奖:蓝山、赵增良、李大中、张会利、赵广田、苏明光、康凯、刘炎、朱文华、胡汉风、渠英辉、陈光荣、李盛世、汤京乐、赵辉杰、黎山、高增尧、崔平安、一婷、黄鸿善、李辉
入围奖:王天林、何金涛、刘玉宏、邓威、文严、安子、高安秦、孙芳

三、篆刻组
金奖:张会利
银奖:林旭平
铜奖:罗文
优秀奖:闫宝庆、许炯
入围奖:丁宪阁、杨国荣、云昇、蒋玉俭

四、诗词组
特别大奖:陈文玲
金奖:杨榴红、戴清民
银奖:李跃、刘有昌
铜奖:严加安、蓝犁
优秀奖:陈诗华、李辉
入围奖:李建武、张凡凡、以利雅歌



附件2:
第五届中国诗书画印作品大赛
主办单位简介

一、中华思源工程扶贫基金会

中华思源工程扶贫基金会是由中共中央统战部主管,民建中央发起并负责日常管理,于2007年3月在民政部正式注册成立的全国公募基金会,它的宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。基金会现任理事长为全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智。

中华思源工程扶贫基金会按照章程规定,接受民政部的监督和中央统战部的领导。在企业家和社会各界爱心人士的参与下,启动实施了“思源救护”、“思源沼气”、“思源水窖”、“思源骨髓”和“思源助学”等扶贫项目。通过这些项目,改善贫困地区人民的生产生活条件,资助贫困地区的教育、文化、卫生事业,为新农村建设和构建和谐社会作出应有的贡献。

基金会自成立以来,秉承“饮水思源,回报社会”的公益理念,先后为全国贫困地区300余万人进行了帮扶,被西部贫困地区百姓亲切称为“贴心的思源”。特别是在抗冰雪灾害、四川汶川地震、西南干旱灾害、 青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害和甘肃岷县雹洪灾害及北京“7.20”特大暴雨灾害中勇往直前,团结奋斗,并且在抗击四川汶川特大地震中创造了“重建家园,重返校园,心理救助”等10个最先。2008 年10月8日,基金会被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。2008年10月,“思源阳光计划”和2012年4月,“思源沼气”项目分获民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖项——“中华慈善奖”。


二、北京吴东魁艺术馆

北京吴东魁艺术馆于2007年底落成,由著名慈善艺术大师吴东魁先生筹资兴建。建筑面积1万多平米,目前是全国最大的民营艺术馆。吴先生的花鸟画艺术形成自己的风格,独具一派。吴东魁先生在全国各地捐建希望小学38所,在艺术界独树一帜。吴东魁艺术馆秉着“传承中华艺术文化,汇集各界艺术思想,将文化事业发扬光大”的宗旨,积极营造“共赏、共勉、共雅”的和谐艺术氛围,为书画爱好者及各界艺术人士提供了一个雅俗共赏的交流平台。每年举办大中型公益活动30多次,每天向公众免费开放参观,被业界人士誉为人民艺术馆。


三、中国名家书画研究院

中国名家书画研究院是由全国不同流派的美术家组成的艺术团体,是目前中国人数最多、名家最多、宣传最多、活动最多、公益慈善事业做得最多的画院。现有院士500多人,其中书画艺术名家100多人。成立近十年来,组织书画活动300多次,新闻宣传报道累计十多万次,堪称中国最大的书画院。目前在全国大中城市联合成立了50多家书画创作基地和分院。中国名家书画研究院成立近10年来,先后同中华慈善总会、中国收藏家协会、中国毛泽东诗词研究会、中国红十字基金会、中国少年儿童基金会、中国社会工作协会、中国公安民警英烈基金会、中国残疾人福利基金会、中国人口福利基金会、中国治理荒漠化基金会、中国科学报社、人民日报出版社、二炮宣传部、总装远望基地、总后军需部、空军专机师、华夏中医药发展基金会、北京金台艺术馆、北京吴东魁艺术馆、北京古玩城、北京爱家收藏市场、北京程田古玩城、北京东方博古城、五台山大圆照寺、北京云居寺、北京希望公益基金会、北京文学艺术基金会等著名社团机构联合举办了几十场大型公益慈善活动,为中国书画艺术大发展、大繁荣和公益慈善事业做出了巨大贡献。


四、中华思源工程扶贫基金会“爱的分贝”项目

“爱的分贝”聋儿救助项目是中华思源工程扶贫基金会春暖基金经过近一年的走访和调研后,发起的一项通过对贫困聋儿进行人工耳蜗手术资助、康复训练资助、聋儿家长培训、对社会大众进行爱耳宣传、听力知识宣传和普及等为一体的公益项目。2012年3月2日,在第十三个世界爱耳日之际,“爱的分贝”聋儿救助项目正式启动。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,以及央视、北京台40多位播音员、主持人到场,呼吁社会各界爱心力量,为处于无声世界的聋儿打开有声世界之门。


相关内容