您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 阳光计划 > 公益聚焦 > 陈昌智主席参...

陈昌智主席参加“思源工程”援助新疆光伏电站揭牌仪式

发表时间:  2012年09月04日   共有访问

7月17日上午,由中华思源工程扶贫基金会、通威集团共同捐资建设的1MWp光伏电站在新疆阜康市举行揭牌仪式,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,在新疆维吾尔自治区人大常委会副主任栗智的陪同下,出席了“思源工程”援疆光伏电站揭牌仪式并进行实地考察。据了解,该光伏电站投入使用后,预计年发电量约为140万千瓦时,将每年为当地产生140万元的收益。

思源工程光伏电站

陈昌智主席视察思源工程光伏电站

新疆地区的经济社会事业发展,牵动着党中央、国务院及全国人民的心,长期以来,民建中央始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,十分关心新疆地区人民生活水平状况,并号召民建会员参与新疆地区的经济建设和社会事业的发展。其中,民建会员企业通威集团响应党中央、国务院及民建中央的号召,积极进军多晶硅及太阳能光伏产业,致力于打造世界级太阳能光伏企业和清洁能源公司,与新疆维吾尔自治区政府签订了光伏一体化发电项目战略合作协议,投资兴建且末1GW光伏发电站、和静1GW 光伏电站及光伏产业一体化项目,并与中华思源工程扶贫基金会合作实施了“思源阳光计划”扶贫项目,向阜康市捐赠1MWp光伏发电项目。

陈昌智主席听取建设情况汇报

陈昌智主席听取建设情况汇报

7月17日,陈昌智出席2012中国(新疆)非公有制经济发展论坛并发表重要讲话后的第二天,就冒着酷暑,从乌鲁木齐赶往阜康市,实地调研在戈壁滩上兴建的阜康“思源阳光计划”捐赠项目,先后考察了太阳能电池板安装现场和配电机房,听取昌吉州党委常委、常务副州长黄志忠,阜康市市委书记李成辉,全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元的项目情况汇报。陈昌智表示,一定要把“思源阳光计划”落实好,为改善农牧区和偏远地区贫困群众的生活条件,提高他们的生活水平,保护生态平衡,发展新农村绿色能源建设和改善当地的生态环境尽心尽力,从而为帮助贫困群众脱贫致富,促进各民族团结进步、维护社会稳定以及建设新农村起到积极的推动作用。

电站建设情况

陈昌智主席实地查看电站建设情况

据李成辉介绍,阜康市风能欠缺,但太阳能资源十分丰富,全年日照时数为2800小时、太阳能发电利用时数为1400小时。记者在电站现场看到,4160块太阳能电池板矗立在戈壁滩上,在阳光的照耀下,份外醒目;在机房里,逆变器组、配电柜等都已安装并调试完毕。阜康市政府工作人员告诉记者:“当地群众十分企盼光伏电站并网发电,以改善生产条件,提高生活水平。”据了解,阜康“思源阳光计划”捐赠项目由通威集团捐资1500万元兴建,自今年4月份破土动工后,在100多名施工人员夜以继日的辛苦努力下,三个月即完成项目建设,目前正在协商并网发电事宜。刘汉元说:“该光伏电站并网发电后,在解决人民生产、生活用电的同时,通威集团会将电站每年产生的140万元左右收益,全部用于新疆地区的公益慈善事业。”

陈昌智主席亲自为电站落成揭牌

陈昌智主席亲自为电站落成揭牌

在阜康“思源工程”援疆光伏电站揭牌仪式上,陈昌智主席与新疆维吾尔自治区人大常委会副主任栗智共同为该光伏电站揭牌。新疆维吾尔自治区人大常委会副秘书长安尼瓦尔•阿木提,民建新疆区委主委、水利厅副厅长董新光,民建新疆区委秘书长马学东,昌吉州党委常委、常务副州长黄志忠,阜康市市委书记李成辉,全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元等12位领导参加揭牌仪式。


 

相关内容