您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 百口“丹姿思...

百口“丹姿思源水窖”落户云南省陆良县龙海乡

来源: 思源工程   发表时间:  2012年08月29日   共有访问

在中华思源工程扶贫基金会(以下简称基金会)和丹姿集团的大力支持下,今年7月底,云南省曲靖市陆良县龙海乡开展实施的100口户用“丹姿思源水窖”项目已全部修建完工,并投入使用。8月24日,由基金会,丹姿集团,民建云南省委、曲靖市委和龙海乡党委政府领导共同组成验收小组,实地走访受益农户,深入了解水窖为他们的生活带来哪些变化。同时,在龙海乡政府召开“丹姿思源水窖”竣工座谈会,对该项目进行评估总结。

验收组随机走访了7户受益百姓,验收水窖完工情况,并与他们亲切交流,从水窖的使用,援助资金的到位及水窖的水质、后期维护等方面进行全面了解。从受益农户们幸福的笑容,质朴的语言,激动的心情和充满力量的握手中, 不难感受到他们发自内心的感激之情。“从此不用走十几公里的山路去挑水了……不用受天干地旱之苦了……可以洗上澡了……”大家七嘴八舌地说着水窖的好处,更有一位农户保坤生从自家的水窖里舀出一瓢水,一定要让验收组的人员品尝,大家喝着“丹姿思源水窖”里的水,也激动地热泪盈眶了!

离开农户,验收组的人员感觉到自己身上的责任更重了。回到乡政府,大家就“丹姿思源水窖”项目进行了评估总结。龙海乡乡长梁红伟向验收组介绍了该项目的整体情况,他说龙海乡是革命老区,多年来,水资源缺乏严重制约了全乡经济的发展,其中雨古村缺水情况最为严重,而修建水窖是解决这一问题的最好办法。“思源工程”和丹姿集团了解到此情况后,出资在雨古村修建了100口“丹姿思源水窖”,基本实现水窖在全村的覆盖。在乡水务所技术人员的指导下,各农户自行组织建设,历时4个月,保质保量地完成了100口水窖的建设工作,并由乡政府组织相关部门进行初验,均达到设计要求,现已投入使用。这些水窖可蓄水5000立方米,解决了雨古村400余人95头大牲畜的饮水难题。另外,大家普遍对水窖的水质有些担心,龙海乡党委书记徐俊的介绍让大家释怀,他说,乡政府会定期组织水务局技术人员对水窖水质进行检查,并投放定量的消毒剂,保证农户们的饮水安全。

随后,验收组部分成员查阅了相关工程建设资料,并对水窖的设计、选址、饮水入户等方面提出改进意见,希望“思源水窖”可以更好地为贫困缺水山区的百姓服务。


验收组成员: 

黄志勇  丹姿集团爱国者基金会秘书长兼集团人力总监

陈 颖  中华思源工程扶贫基金会办公室主任

宋 菲  丹姿集团丹美公司市场部

吴惠萍  丹姿集团丹阳公司企宣部

马夏林  民建云南省委会秘书长

何 松  民建云南省委社会服务和联络部主任科员

马琼芬  民建曲靖市委主委、市政协经建委主任

姚 芬  民建曲靖市委专职副主委

张 炜  民建曲靖市委办公室主任

邱 宏  民建曲靖市委办公室副主任科员

杨 勇  陆良县政协副主席

徐 俊  中共陆良县龙海乡党委书记

梁红伟  陆良县龙海乡人民政府乡长

龙海乡税务所、雨古村等相关人员



相关内容