您的当前位置:首页 > 专项基金 > 关爱基金 > 焦点新闻 > 探访老人感想...

探访老人感想总结记

发表时间:  2012年06月11日   共有访问

探访老人感想总结记

 

2011年开始探访刘慧芳奶奶到现在,再不认识到逐渐滴熟悉再到现在如亲人般互相关心的过程中,感触颇深。不管是在哪方面都对我们产生了深远的影响。

首先,先聊聊奶奶的基本情况。刘慧芳奶奶,民盟派成员,现年九十多岁,家里有一个儿子、儿媳妇和一个在广西大学读研究生的孙子。奶奶的家人平时都不在家,所以奶奶常是一个人独自呆在家里。奶奶很健谈,喜欢跟我们聊一些以前参加抗日战争的事迹和小时候的读书历程。奶奶的身体状况不是很好,在2007年曾生过一场大病,对奶奶影响很大,但近几年来奶奶非常注意良好的养生习惯:每天早上起来后坚持两个小时的全身按摩,然后每天的早中晚在小区内散步,吃一些有利于身体健康的食品。长此以往,奶奶的身体已逐渐好转,视力从0.0001左右到现在的0.1左右,听力也有所恢复,有时甚至可以脱离拐杖走路,健步如飞。奶奶的兴趣也很广泛,她经常自己创作一些诗歌,也喜欢与我们分享她写的诗,并互相讨论写这首诗歌的故事和遇到的问题,在讨论中互相提高;奶奶也喜欢看报纸,即使因为视力问题,只能看到大标题,但她从没有抱怨过,每天都坚持看一些报纸和听广播,了解国家和社会上发生的事。

其次,从我们与奶奶的相处中,我们也会懂得奶奶的一些顾忌。如奶奶不喜欢吃苹果,但很喜欢吃粉蕉和核桃;奶奶咳嗽的时候不喜欢别人拍她的后背;吃药的时候是竖排的先吃等等,这些都只是一些生活的小细节,但在平时我们是一定要注意的。

最后,我们的活动是为了满足老人们的需求,帮助他们需要帮助的地方。刘慧芳奶奶的家人经常不在家,奶奶一个人在家也经常觉得需要别人的陪伴,所以我们有空的话都会经常去看奶奶,给她念念报纸,聊聊以前的事;奶奶一直都坚持写诗,但却没有整理出来。所以我们在平时聊天的时候,奶奶会不定期的念几首诗,然后我们记录下来,整理成本。奶奶家后面有一个小花园,里面的花都是奶奶亲自种的,我们也会不时的帮奶奶整理打扫一下。还有一个是奶奶很喜欢的,就是我们会将一些老人不屈不挠,坚强的生活着的故事,从中给奶奶更多的鼓励,对生活充满信心。我们能做的事不多,但我们也在尽力的做好这些,给奶奶带去更多的快乐。

在我们了解奶奶的同时,我们这些大学生也收获了很多。

我们平时都在学校里学习专业知识,这是一个很好的实践机会。不但让我们的知识得到各方面的补充,如与奶奶一起学习诗歌,这是我们学习诗歌的实际实践,而且对于一些抗日时的历史,我们能从老人这里的故事中了解而到更多,还有的是,我们都是离家读书的,在平时跟老人们聊天,也能让我们感觉到家的温暖。我们也在活动中认识了一群志同道合的同学,在大家的互相交流和帮助中,在各方面完善自己。

现在社会上和很多的孤寡老人、空巢老人,我们作为一名大学生,要更加的关注着这些老人,从而做一些我们力所能及的事帮助他们。我们了解到,大多数老人并不需要我们做太多,只是希望我们能静静地倾听他们的故事和他们聊聊生活中的故事。但在与老人交流的过程中,我们需要注意的问题也很多,这也是一门大学问。首先,与老人聊天一定要有耐心,懂得倾听。老人的经历丰富,发生在他们身上的故事很多,而他们,也喜欢与我们慢慢的分享,耐心是必不可少的。其次,老人们的年岁已高,平时聊天时要注意聊天的时间,不能持续太久,影响老人的休息时间。还有,这些老人身上也会发生很多伤心的事,在聊天时要懂得转换话题,尽量避免敏感话题。最后,也是很重要的一点,答应了老人的事就一定要做到,这是与老人建立良好关系的重要条件。

这只是这么久探访刘慧芳奶奶以来的一个阶段的总结的一部分,希望我们能从以往的经验中获得更多的帮助,以后的探访老人的活动能做的更好,真正的给老人带去更多的温暖和快乐!

 

 

 

相关内容