您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源助学 > 助学公益聚焦 > 华商领袖陈沙...

华商领袖陈沙立完成捐建百所华侨小学夙愿

发表时间:  2012年05月23日   共有访问

2011年10月30日,爱国华商陈沙立捐建21所华侨小学签字仪式在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源扶贫基金会理事长陈昌智出席了捐赠仪式并发表了重要讲话。
  爱国华商领袖、加拿大翡翠国际工业集团总裁陈沙立此次向中华思源工程扶贫基金会捐款1000万元人民币,这已是他在该会的第三次个人捐资助学。至此,在不到两年的时间里,陈沙立就“思源助学”和“白求恩医学奖学金”扶贫项目,累计向中华思源工程扶贫基金会捐款近2700万元,在西藏、新疆、青海、甘肃宁夏等23个省市区,捐建了55所思源华侨小学,救助了23名医学院学生,加之此前他已捐建的45所学校,现已完成他捐建百所学校的夙愿。
  “中国还是发展中的人口大国,要让中华民族屹立于世界之林,就必须要重视教育。要搞好教育事业,单靠政府的力量还不够,还需要海内外中华儿女的共同努力。本人愿与大家携手同行。”陈沙立表示。
  作为跨国公司掌门人,陈沙立积极投身祖国的经济建设和慈善事业。自改革开放以来,已累计投资500多亿元人民币,为海南、新疆、河南、辽宁等地的港口码头、高速公路、机场扩建、能源化工等重大工程建设作出了贡献。在慈善事业方面,他关注民生和贫困地区群众的生产生活,在祖国的教育、医疗、扶贫、助残、敬老等公益事业上捐款捐物超过14亿元,受到了社会各界的好评,被誉为企业家版的白求恩。
  陈昌智在捐赠仪式上指出,爱国华商陈沙立捐资助学,不仅体现他情系中华的爱国情怀,也体现了中华思源工程扶贫基金会提出的“扶贫强本,育才重教”的理念,更体现出文化强国的具体行动。同时,他期望受助单位公开、公正、透明地使用好善款,不辜负社会各界对教育事业的关爱。
  在捐赠仪式上,中国著名民主主义革命家李济深先生家乡——广西李济深小学,航天英雄杨利伟母校——辽宁神州希望小学的校长等,分别代表受助学校向陈沙立和中华思源工程扶贫基金会表示了衷心感谢。陈沙立的爱心善举现场感动了许多参会嘉宾,来自陕西的画家陈羽芝现场捐赠了100幅画作,企业家石秋加当场捐赠50万元,陈国华现场捐赠价值10万元的1000套童装。

相关内容