您的当前位置:首页 > 专项基金 > 陈沙立慈善基金 > 关于我们 > 陈沙立慈善基...

陈沙立慈善基金简介

来源: 思源工程   发表时间:  2012年03月29日   共有访问

思源陈沙立慈善基金是由旅加爱国华侨、加拿大翡翠国际工业集团总裁陈沙立先生于2009年12月在中华思源工程扶贫基金会捐资成立的专项基金。该基金主要为提升我国贫困地区教育、医疗、敬老、助残水平而设立。已经开展的公益项目有“华侨思源小学”、“白求恩医学奖学金”等。

1.“华侨思源小学”项目。陈沙立先生作为爱国华人,一直致力于祖国的医疗、教育、助残、敬老等慈善事业,已累计为祖国捐资捐物达11亿5千万元人民币。陈沙立基金成立两年多来,陈先生累计向中华思源工程扶贫基金会捐款近2600万元,在西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、四川、云南、贵州、广西、江西、安徽、辽宁、湖北等23个省市区,捐建了55所思源华侨小学,加之此前他已捐建的45所学校,现已完成他捐建百所学校的夙愿。记者在了解他长期关注祖国的教育事业的热情时,他满怀深情地说“中国还是发展中的人口大国,要让中华民族屹立于世界之林,就必须要重视教育。要搞好教育事业,单靠政府的力量还不够,还需要海内外炎黄子孙的共同努力。人愿与大家携手同行!”。

2.“白求恩医学奖学金”项目。该项目是由原全国人大常委会副委员长、原民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会第一届理事会理事长成思危先生发起,陈沙立先生捐资100万元启动的一个助学济困项目。成思危先生将其荣获“全球主义者”奖所得的一尊白求恩大夫半身铜像捐赠给基金会,并取名“白求恩医学奖学金”,旨在资助品学兼优、家境贫寒的医学院校学生,并希望他们也能够像白求恩一样,成为国际主义者,为人类和平、进步做出贡献。经公开评选,严格审查,已累计资助了23名医学院学生。

相关内容