您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源沼气 > 沼气公益聚焦 > “思源沼气”...

“思源沼气”新生代创新慈善服务品牌

发表时间:     共有访问

帮助贫困地区农民修建沼气池,解决照明、煮饭等生活基本问题,节约能源,保护环境,增加农民收益。自2007年启动以来,先后在贵州、陕西、重庆、河北、河南、四川、宁夏、新疆和福建等9省、市、区,修建了2624座沼气池,使万余人受益。

  一、项目概述:

  帮助新疆鄯善县贫困地区630户农民修建沼气池,解决农户照明、煮饭等燃料问题,节约能源,保护环境。该沼气池通常采用“一池三改”的修建模式,即修建一口沼气池,同时改造圈舍、厨房和厕所。厨房内配置沼气灶具、沼气调控净化器、输气管道等设施;厕所与圈舍一体建设,彻底改善农村卫生状况,提高农民的生活水平,构建“牲畜-沼气-粮田(或果、菜、药)”生态家园模式。

  二、项目背景:

  (一)项目必要性

  长期以来,因受交通和经济等条件的制约,我国许多农村地区还停留在烟熏火燎的传统炊事方式,农户的生活用能主要采用木柴、作物秸秆和煤炭,一方面导致森林植被破坏,水土流失,洪涝干旱灾害严重;另一方面导致烟尘大、二氧化碳和二氧化硫排放多,大气污染严重,极大地破坏了生态环境。并且农村有2亿多处简陋的农家旱厕,农村养殖业每年产生近20亿吨畜禽粪便,这些麦秸秆和粪便如不合理使用和处理,将严重污染农民生活环境,导致农村疫病发生与传播。修建户用“一池三改”沼气池,具有以下几方面的作用:一是减少了对森林资源的破坏,促进了植被的恢复,保护了生态环境;二是因减少对薪柴和煤炭的使用而减少了二氧化硫、烟尘的排放量,从而避免了对环境的污染;三是通过人、畜(禽)排泄物入池,改善了农户的环境卫生条件,提高了生活质量;四是人、畜(禽)排泄物入池发酵,不仅减少了病菌传播,而且还提高了肥效,促进了粮经生产的发展。五是通过使用沼气,不仅方便了群众生活,而且节省了农户摄取薪柴的用工和购买燃料的经济支出,每户1年可节约燃料开支800元、减少购肥料支出200元。可见,实施以沼气为主的农村能源建设,不仅是改善生产生活环境条件的有效措施,也是增加农民收入的重要途径。

  (二)项目可行性

  资金来源主要是基金会项目资金支持+地方政府配套资金+受助农户投工投劳。团队分为两部分:一部分是基金会思源沼气项目组,由3人组成,负责筹集资金、项目征集和筛选、审核受助地资料、资金监管、宣传推广等工作;另一部分是在项目实施地建立相应的思源沼气项目领导小组,人员由当地民建组织、农业局和能源办领导组成,通常不超过5人,负责落实当地政府配套资金,制定具体施工方案,组织施工队伍和物资的招标,质量监管和验收,资金发放等工作。该项目自启动至今,得到泉州德和集团、上海太太乐食品有限公司、河南天明集团、四川通威集团等企业的大力支持,先后在贵州省黔西县、陕西省黄陵县、重庆市黔江区、河北省丰宁县、河南省社旗县、四川省巴中市、宁夏红寺堡开发区、新疆吐鲁番地区鄯善县、福建省宁德市、安徽六安等10地修建了3000余口沼气池,不仅使贵州省黔西县恢复了“中国杜鹃花都”的美誉,也使重庆市黔江区小南海库区的生态环境得到很好的保护,直接受益群众达万余人。

  (三)创新性

  项目的创新性主要是体现在三方面:一是实现了“农民受益-环保-卫生-生态农业”的“四结合”。即:农户减少了生活用能开支和用肥开支,保护了生态环境,改善了卫生状况,有效地利用了有机肥,生态农业效果显著,有的有机农产品销售价格比以往增加约200%,使农户受益丰厚。二是由此保护环境后,促进了当地生态旅游项目开展及农户受益。如:黔西县成片建沼气池后,将过去滥砍滥伐的荒山变成今日的品牌旅游项目—杜鹃节,并增加的当地农户的受益。三是农户生活质量的提高,促进了当地的社会稳定。据横向对比,当地群众因贫困和生活质量差由过去全村约95%的青壮年劳力外出务工,减少到现在的约60%,并且还有相当一些务工人员希望早日回到改善后的家乡。

  (四)示范性

  以重庆市黔江区小南海库区生态家园“思源沼气示范村”项目为例,该库区共有1158户农民,首批申请修建“思源沼气池”的农户为400户,项目组在为其建设沼气池的同时,在沼气池上刻上编号、建设时间等永久性标志,并在该户门上悬挂“思源沼气池示范户”标识牌。半年后,项目组即收到其余700余户农民修建“思源沼气池”的申请。原来,非示范户的农民向示范户农民询问沼气的使用情况,了解到也真实地看到沼气的好处之后,通过各种渠道和方式反映意见和呼声,纷纷要求修建“思源沼气池”。目前,当地的“思源沼气池”已基本实现适宜建池农户的全覆盖,很好的保护了库区的生态环境,库区百姓共享优质饮用水。上述是该项目实施的一个成功案例,但同时也可反映出该项目极具推广示范性。

  三、项目方案

  (一)预期效益:项目预期实现的具体目标。

  1.在经济效益方面,每口沼气池能基本满足3-5人之家的一日三餐生活用能的需要。年产沼气可替代薪柴2600公斤、保护林地3-5亩,或相当2吨左右的原煤。同时每年可提供6吨沼渣、4吨沼液、年提供的沼肥相当于50Kg硫酸铵、40Kg过磷酸钙和15Kg的氯化钾。每年每户可节能增收2000元左右。

  2.在社会效益和生态效益方面,改变了农村长期以来传统的用能方式,为农村居民提供清洁、卫生、高效、安全的燃料,使农民生活水平有一个质的飞跃。减少砍伐薪柴数量,保护森林资源,恢复生态平衡。每口池可减少烧煤所产生的二氧化碳的排放量约2吨。增加秸杆还田量,促进农田保护和地力培肥。

  3.项目建成后,将为630户农民直接增收约120万元,全年可减少二氧化碳排放1260吨。

  (二)实施计划:项目进度安排,项目实施的主要活动内容、时间、地点。

  在新疆吐鲁番地区鄯善县达浪坎乡修建630口沼气池,2012年4月动工,11月底全面竣工,并通过验收。具体进度安排如下:

  2月,在当地成立思源沼气项目领导小组;2月,开始搜集受助农户申请表;

  3月,开始组织公开招投标;4月,组织实施动工;实施过程中,项目领导小组负责监督检查,并按月将项目进展情况报基金会;11月底全面竣工。

  (三)项目管理:项目运行团队介绍、管理规程、资金使用制度。

  团队介绍:项目实施地要成立领导小组。由民建新疆区委会秘书长(思源办公室主任)任组长,自治区扶贫办和鄯善县有关人员参加,规划、指导、协调沼气池建设实施工作。鄯善县具有沼气生产技术力量,持有“沼气生产”国家职业资格证书的技术人员不少于20 人。

  管理规程:首先,由申请建池的农户填写“思源沼气项目农户自愿申请表”,并上报各村委会,由村委会报县农业局统一汇总后进行公示,同时制定《思源沼气援建项目建议书》,公示无异议后将相关资料报领导小组审核,通过后报基金会批准。经基金会同意后,则与民建新疆区委、鄯善县政府共同签署《思源沼气援建协议书》,开始施工建设。领导小组对思源沼气池的建设管理(包括进度、资金、质量等)承担责任,有义务对项目进行经常性监督管理,监督项目资金使用、招标采购、施工建设等,保证建设质量和中央资金足额补助到农户。受益农户积极投工投料,参与项目的建设。项目的技术指标、施工等,遵守国家有关规定、建设程序和质量标准。项目竣工后原则上先由鄯善县政府自行组织验收,将《思源沼气池援建项目竣工报告》(包括竣工照片、视频资料、工程质量检验报告、工程决算报告和施工单位工程款收讫证明等)上报领导小组审核,再报基金会组织验收。

  资金使用制度:思源沼气池援建资金的划拨遵循分期划拨、与进度和质量挂钩的原则。原则上分三次划拨:

  1.援建项目正式立项、签署援建协议后,下拨资助资金的60%;

  2.工程完成80%经验收认可后,下拨资助资金的20%。

  3.工程全部竣工,竣工报告审核批准后,下拨剩余20%的资助资金。

  4.思源沼气池建设资金要设立专账,做到专款专用,不得列支招待费用、其它工作经费,以及未经基金会和捐赠人同意的其它任何开支项目等。

  5.若经过质量检验和审计,发现思源沼气池建设中存在质量问题和资金管理问题,基金会可视情节要求受助地政府代表出资重建或收回资助资金,并可依法追究受助地政府相关部门的法律责任。

  (四)宣传总结:项目的宣传和总结方案。

  以新疆当地报纸、电视宣传为主,配合《京华时报》等北京都市媒体及新浪、搜狐、百度等各大网站的宣传报道,同时,在《人民政协报》思源工程专刊上作专题报道,将沼气池的作用、好处,其带来的社会效益及受益农户的感言等进行深度挖掘,一边向社会大众普及沼气知识,一边唤起人们对环境保护的意识。另外,委托民建新疆区委将“思源沼气池”在当地的建设拍成视频短片,形象生动地展示“思源沼气池”为当地百姓带来的新生活新气象,这将更有利于该项目的宣传推广。

相关内容