您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源沼气 > 思源沼气项目 > 思源沼气带来...

思源沼气带来的效益成果。

发表时间:     共有访问

1.经济及综合效益:平均每年每户节能增收约2000元。此外,原来农村直接烧煤做饭,造成“地氟病”高发,自使用沼气后,该病发病率明显降低,仅从重庆黔江调查,使用沼气后,“地氟病”现已基本消失。此外由此带来的有机蔬菜和瓜果产业,更使农民收入成倍增加。

2.社会效益:“思源沼气”项目的开展,不仅解决了农民的实际困难,更增强了农民自强、自立的意识,特别是本会在贵州省黔西县整乡推进的思源沼气项目,已使原来的荒山变为省级生态旅游景区,众多贫困农户已成为旅游接待户,拓展了当地农民致富之路,使扶贫与发展得到有机整合。目前,当地群众已基本摆脱贫困环境。 3.生态效益:年产沼气可替代薪柴2600公斤、保护林地3—5亩,或节约2吨原煤。同时每年可提供6吨沼渣、4吨沼液、年提供的沼肥相当于50Kg硫酸铵、40Kg过磷酸钙和15Kg的氯化钾等,农民得到增收,脆弱的生态环境得到了有效的保护。仅基金会已建和在建的沼气池就可保护林地达4万余亩、每年减少的二氧化碳等排放达到2万余吨,减少水土流失达2万m3,而且随着思源沼气项目的深入开展,上述各类效益还会呈明显上升的态势。 

相关内容