您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源沼气 > 思源沼气项目 > 思源沼气项目...

思源沼气项目实施的必要性和可行性。

发表时间:     共有访问

(一)项目必要性 

 长期以来,因受交通和经济等条件的制约,我国许多农村地区还停留在烟熏火燎的传统炊事方式,农户的生活用能主要采用木柴、作物秸秆和煤炭,一方面导致森林植被破坏,水土流失,洪涝干旱灾害严重;另一方面导致烟尘大、二氧化碳和二氧化硫排放多,大气污染严重,极大地破坏了生态环境。并且农村有2亿多处简陋的农家旱厕,农村养殖业每年产生近20亿吨畜禽粪便,这些麦秸秆和粪便如不合理使用和处理,将严重污染农民生活环境,导致农村疫病发生与传播。修建户用“一池三改”沼气池,具有以下几方面的作用:一是减少了对森林资源的破坏,促进了植被的恢复,保护了生态环境;二是因减少对薪柴和煤炭的使用而减少了二氧化硫、烟尘的排放量,从而避免了对环境的污染;三是通过人、畜(禽)排泄物入池,改善了农户的环境卫生条件,提高了生活质量;四是人、畜(禽)排泄物入池发酵,不仅减少了病菌传播,而且还提高了肥效,促进了粮经生产的发展。五是通过使用沼气,不仅方便了群众生活,而且节省了农户摄取薪柴的用工和购买燃料的经济支出,每户1年可节约燃料开支800元、减少购肥料支出200元。可见,实施以沼气为主的农村能源建设,不仅是改善生产生活环境条件的有效措施,也是增加农民收入的重要途径。

  (二)项目可行性

  资金来源主要是基金会项目资金支持+地方政府配套资金+受助农户投工投劳。团队分为两部分:一部分是基金会思源沼气项目组,由3人组成,负责筹集资金、项目征集和筛选、审核受助地资料、资金监管、宣传推广等工作;另一部分是在项目实施地建立相应的思源沼气项目领导小组,人员由当地民建组织、农业局和能源办领导组成,通常不超过5人,负责落实当地政府配套资金,制定具体施工方案,组织施工队伍和物资的招标,质量监管和验收,资金发放等工作。该项目自启动至今,得到泉州德和集团、上海太太乐食品有限公司、河南天明集团、四川通威集团等企业的大力支持,先后在贵州省黔西县、陕西省黄陵县、重庆市黔江区、河北省丰宁县、河南省社旗县、四川省巴中市、宁夏红寺堡开发区、新疆吐鲁番地区鄯善县、福建省宁德市、安徽六安等10地修建了3000余口沼气池,不仅使贵州省黔西县恢复了“中国杜鹃花都”的美誉,也使重庆市黔江区小南海库区的生态环境得到很好的保护,直接受益群众达万余人。

相关内容