您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 阳光计划 > 阳光计划新闻 > 通威集团“思...

通威集团“思源·阳光计划”实施情况简报

发表时间:     共有访问

(通威集团“思源•阳光计划”项目组)2007年7月4日,由民建中央发起的“中华思源工程扶贫基金会”在北京人民大会堂隆重成立。作为基金会十大项目之一的“思源·阳光计划”,由通威集团捐赠5000万元设立,它的宗旨是:鼓励和促进太阳能综合利用新技术、新产品的研发、推广;为经济欠发达地区、特别是少数民族相对集中的山区农村送去优质、高效、环保的太阳能生产、生活用电。为使项目得以尽快实施,通威集团迅速成立了由胡荣柱副总裁为分管领导,向玉明任组长,邢永爱(享受国务院津贴专家)、李竞(通威集团北京代表处主任)、王均凯、邓卫平等为成员的“思源•阳光计划”项目组。本项目在民建中央领导的关心、指导下,在刘汉元总裁的亲自过问下,总体上按计划在顺利实施。现将项目实施情况简要汇报如下:

 

一、“思源•阳光计划”(河北丰宁)项目实施情况

 

7月23日项目组在胡总的带领下,赴河北丰宁县进行实地考察。河北丰宁县位于河北省北部,承德市西部,地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,总面积8765平方公里。在过去,广大农民只能实行广种薄收,农业收成基本是靠天吃饭。国家“退耕还林”、“退牧还草”优惠政策在丰宁县已实施7年,08年为最后一年。目前,该县的草原植被有所恢复,水土流失下降,沙化减少,但“退耕还林”、“弃牧还草”政策到期后,农牧民无补助款,为了生存又将复耕或过度放牧。兴建太阳能电站抽水灌溉,可有效解决蔬菜、药材、沙棘等高附加值作物种植的灌溉问题,使农牧民自愿地由放牧永久性地转为在适合的区域从事种植业,把扶贫由输血变为造血,使该地区农牧民的生活和生态进入一种良性循环,从而避免人为的土地沙化现象再度发生。由于河北省丰宁满族自治县既是民建中央的两个扶贫点(河北丰宁和贵州黔西)之一,又是北京和天津的绿色屏障,无论在环保还是在扶贫方面都具有重要的意义。项目组在短短两天的时间完成了对大滩镇、鱼儿山镇的实地勘察,将30KW光伏电站和5KW光伏电站的沙化地治理项目地点初步定在了鱼儿山镇。

 

7月30日项目组成员回到成都后,立即开始项目设计,于8月初完成了河北丰宁县30KW和5KW太阳能电站及灌溉系统、四川理塘12KW和8KW、通威总部5KW太阳能电站的设计方案。8月中旬分别向深圳山海、无锡尚德、常州天合、苏州阿特斯等太阳能设备生产企业发出标书进行设备的招标。经过综合比较,常州天合光能有限公司脱颖而出,成为这5座太阳能发电设备的供应商。

 

9月中旬,项目组向玉明、邓卫平和常州天合公司刘文良经理赴河北丰宁县鱼儿山镇落实电站的具体安装地点。期间发现鱼儿山镇项目实施地存在两层转包现象,加之当地与内蒙相邻,面临治安管理、维护等实际困难,结合丰宁县政府“思源•阳光计划”项目领导小组和鱼儿山镇政府意见,暂不宜在当地实施此项目。项目组通过对其它候选实施地的实地考察,发现该县小坝子乡海子沟村河床再造地不存在上述情况,其项目实施地远离村庄,无法实施水电灌溉。通过和丰宁县政府“思源•阳光计划”领导小组和小坝子乡政府协商,最后决定将原定在鱼儿山镇实施的30KW和5KW太阳能发电灌溉项目调整到小坝子乡实施。该项目实施地预计在12月中旬交付给项目组施工,08年1-2月陆续完成太阳能电站的安装以及250亩的灌溉设备和500M2温室大棚的建设。该项目完成后预计每年将为当地村民增加收入30余万元。

 

项目组成员9月18日回到成都并落实通威总部大楼5KW太阳能示范电站安装事宜后,一行3人马不停蹄踏上高原,前往理塘。

 

二、“思源•阳光计划”(四川理塘)项目实施情况

 

理塘县位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,县城海拔4014米,平均海拔4133米,幅员面积14182平方公里,人口5万余人,全县200多个行政村中有30%左右的没有通电。由于地域辽阔,各村之间居住分散,要为这些村通上水电,对于这个年财政收入只有500多万的县来说,几乎遥不可及。

 

1、绒坝乡阿宗村太阳能发电项目

 

8KW光伏电站所在的阿宗村距离县城150公里,是个极其偏僻、贫困、落后的藏区山村。去该村需要先乘车6个多小时,然后坐吊篮过雅砻江,过江后还需要坐摩托车在1尺多宽的悬崖边的小道上行走10多公里才能到达。即使是风调雨顺,该村年人均收入也不足500元。如遇上天旱,连人畜饮水都成问题。夜间全靠在山上砍下来的油木(一种油脂含量高的松木)点灯照明。该项目完工后将解决该村23户178人的日常用电。

 

2、长青春科尔寺成尼学院太阳能发电及校舍修缮项目

 

长青春科尔寺又名理塘寺,位于理塘县城城北山坡,于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,可容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为"上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺",素有“小布达拉宫”之称。在藏区,贫困的家庭将无法供养的第二个孩子甚至第一个孩子送往寺庙,男的当喇嘛,女的做尼姑。

 

如今的长青春科尔寺在香根活佛及诸位活佛的领导下已进入了一个全新的时代。活佛们为倡导人类的和平幸福、推动佛教事业的发展,为全面加快藏区建设,起到了积极的推动作用。目前该寺下属的成尼学院建设因经费欠缺而停工,地平没打,门窗全无,四面透风。为了让更多的藏族同胞享受到“思源·阳光计划”和 “思源·寒窗计划”以及现代科技带来的温暖,通威集团决定在实施“思源·阳光计划”2007年度(河北丰宁、四川理塘)的基础上,再向“思源·寒窗计划”捐赠110万元,其中,100万元将用于理塘寺成尼学院的建设,剩余资金将用于甘孜藏族自治州道孚县云波小学购置电脑和学校建设。

 

在成尼学院内建设12KW太阳能独立光伏电站,可解决学院师生日常用电。

 

三、项目最新进展

 

四川理塘及通威总部项目所需太阳能发电设备已于12月4日到达成都,设备安装人员也将于近日到达成都。

 

项目实施进度预测:

 

          时间 

项目名称

预计开始

安装时间

预计完成

时间

预计投入

使用时间

备注

通威总部5KW项目

2007.12.8

2007.12.12

2007.12.15

 

理塘8KW项目

(阿宗村)

2007.12.13

2007.12.18

2007.12.20

实际还要视当地气候条件定

理塘12KW电站项目

(理塘寺)

2007.12.13

2007.12.18

2007.12.20

实际还要视当地气候条件定

丰宁30KW项目

(小坝子乡)

2007年12月下旬

2008年1月上旬

2008年1月中旬

实际还要视当地政府交付土地时间及当地的气候条件定

丰宁5KW项目

(小坝子乡)

2007年12月下旬

008年1月上旬

2008年1月中旬

 

注:成尼学院校舍修缮项目实施计划尚在制定中,相关资料另行上报。

 

相关内容