您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源沼气 > 思源沼气简介 > 思源沼气简介...

思源沼气简介

发表时间:     共有访问

目的:

帮助贫困地区农民修建沼气池,解决民生的基本问题,节约能源,保护环境,促进农民身体健康,增加农民收益,并以此促进扶贫与当地产业的协调发展,逐步形成新农村体系建设的示范项目。

实施范围及受助对象:

贫困地区的贫困农村。

实施方式:

基金会项目资金支持+地方政府配套资金+受助农户投工投劳。

项目介绍:

长期以来,我国许多农村地区还停留在砍柴烧饭的传统炊事方式,一方面导致森林植被破坏、水土流失、洪涝旱灾严重;另一方面导致大气污染严重,破坏了生态环境。特别是农村现有2亿多处简陋的农家旱厕和农村养殖业每年产生的近20亿吨畜禽粪便得不到不合理使用和处理,不仅严重污染农民生活环境,而且还导致农村传染病高发。为改善农民生活现状,本会启动实施了“思源沼气”项目,通过“一池三改”的修建模式(即:修建一口沼气池,同时改造圈舍、厨房和厕所),彻底改变了农村的生活状况,提高农民的受益,保护了生态环境,促进了扶贫与发展的有机结合。特别是该项目的实施,已为构建“沼气扶贫—生态农业—卫生健康—生态旅游—新产业结构”的新农村建设提供了新的探索和铺垫致富之路。可见,思源沼气的实施不仅是农村新能源建设的有效途径,也是农民改善生产生活条件和增加农民收入的有效途径。为使该项目能够长久地发展,基金会采取“项目资金支持+地方政府配套资金+受助农户投工投劳”的方式,使有限的扶贫经费在农民身上得到利益最大化。在项目管理上,基金会共设有两部分管理团队:一是基金会思源沼气项目组,由3人组成,负责筹集资金、项目征集和筛选、审核受助地资料、资金监控、宣传推广等工作;二是项目实施地监管组,人员由民建当地组织、当地农业局和能源办领导组成,通常为7—9人,负责落实当地政府配套资金,制定具体施工方案,组织施工队伍和物资的招标,质量和进程监管与验收,以及资金发放等工作。总之,基金会在扎实搞好扶贫的同时,通过“授人以渔”和“面受益”的方式来达到项目创新性的目的。为此,基金会首先通过建思源沼气池,解决农户直接受益问题;其次解决卫生状况脏差和保护环境的问题;再次通过环境保护促进生态农业发展问题;最后是通过生态农业的发展,拓展当地产业结构问题。如:黔西县成片建沼气池后,过去遭砍伐的荒山变成了今日的省级品牌旅游项目—杜鹃节,从而在根本上解决了农村贫困群体脱贫致富问题,同时促进了当地社会的和谐发展。据对贵州黔西县实地了解,当地青壮年劳力因贫困和生活质量差,由过去全村约95%外出务工,减少到现在的不足60%,并且还有相当一些务工人员希望早日回到改善后的家乡。自思源沼气项目实施的四年多来,基金会先后在贵州省黔西县、陕西省黄陵县、重庆市黔江区、河北省丰宁县、河南省社旗县、四川省巴中市、宁夏红寺堡开发区、新疆吐鲁番地区鄯善县、福建省宁德市、安徽省六安市等10地完成和在建的沼气池达1万多口,直接受益群众达4万余人,社会综合效益也在不断显现,该项目深受当地农民群众的欢迎,有些地区的群众甚至把“思源沼气”项目比喻成“摇钱树”、“蓄钱池”。


相关内容