您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 爱心玫瑰谷 > 成效展示 > 画家冯大中向...

画家冯大中向思源爱心火炬基金捐赠画作表爱心

发表时间:     共有访问

思源爱心火炬基金携手著名画家冯大中 爱心传递到北川

  4月13日,《高山景行——冯大中艺术展》巡回展北京站在中国美术馆拉开帷幕。思源•爱心火炬基金作为协办单位于开幕式当天,接受了冯大中先生捐赠的一幅参展画作,以及冯先生部分重要作品的版权。前全国人大常委会副委员长、中华思源工程扶贫基金会理事长成思危先生亲临开幕式现场,对冯大中先生的善举给予了肯定。

  据基金负责人成卓介绍,冯大中先生是第一个响应思源•爱心火炬基金的著名艺术家,而且他还表示他会每年捐赠一幅作品,他的行动充分显示了对于思源•爱心火炬基金的支持和肯定。

 
 

  据了解,该基金由雅典奥运会冠军、蛙泳皇后罗雪娟、成卓、李婧、田亮等人共同发起,因罗雪娟将北京奥运会中国第一棒火炬赠予该基金而得名。该基金于2008年6月7日成立,是中华思源工程扶贫基金会下的专项基金,本着变“输血”为“造血”的全新理念,通过募集善款,为受助对象提供创业项目加创业资金的双重支持模式,扶持灾区及贫困地区的女性创业,并将她们的成功模式传递给下一批需要帮助的人,将每份捐款不断循环使用,将爱心的火炬在爱心人士之间、在受助人群之间、在贫困地区村村镇镇、世世代代传递下去。

  目前, “思源•爱心火炬基金”开展的第一个重点项目即为“北川玫瑰谷”项目,即通过支持北川女性灾民种植两万亩的大马士革玫瑰,让他们重建生活,自强自立,并可使新北川成为世界最大的大马士革玫瑰种植和精油提炼中心,并将动员社会力量打造北川玫瑰艺术园,形成新北川的旅游亮点。

  早在2006年,在北川县委、政府的大力支持、中国科学院专家技术指导下,北川设立了繁育“大马士革”玫瑰的基地,种出的玫瑰花经检测,精油含量高达万分之4.5,远远高于世界其它地区。而在漩坪乡建立的玫瑰花精油提取和玫瑰露加工厂,于2008年5月6日通过验收。这一切都在突如其来的5.12地震中毁于一旦。地震后,经过基金人员和专家多次前往北川进行实地考查和科学论证,认为种植大马士革玫瑰是最适合北川的重建与发展,也将是灾民受惠人群最广的项目。

  对于“北川玫瑰谷”项目,冯大中先生认为非常有意义,在帮助灾区人民摆脱贫困的同时为他们建立了一个长久的可以赖以生存和发展的产业,是支持灾区重建的一种很好的方式。冯大中先生对此项目给予了高度的支持。他表示在与爱心火炬基金合作期间,他将每年捐赠一件作品及部分作品的复制版权,以持续合作的方式支持基金的扶贫工作。

  对于冯大中先生的这种爱心义举,基金负责人成卓表示真诚的感谢,认为它开创了中国艺术家与慈善基金会之间新的合作模式,把捐赠范围从单个固定的艺术作品扩大到了版权的范畴,从而可以发展更多相关的艺术衍生品,使基金会能有更多的资金可以投入公益项目,可帮助更多需要帮助的人。成卓表示,之后基金将对捐赠的画作进行拍卖,将其拍卖所得全部用于爱心火炬基金的公益项目。另外,对于冯大中先生部分作品的复制版权,基金会也将用于开发相关的文化产品,其销售所得将全部用于思源•爱心火炬基金的扶贫项目。她相信冯先生先跑的这棒爱心的火炬能在艺术家和企业家之间不断地传递下去。

 

相关内容