您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源沼气 > 期待改善 > “思源沼气”...

“思源沼气”项目获评“2011‘中国慈善推动者”

发表时间:     共有访问

2012年1月8日,由民政部指导,中华思源工程扶贫基金会以及中华慈善总会、中国青少年基金会、中民慈善捐助信息中心等二十多家全国性慈善组织联合主办的中国慈善行业年度盛会暨“慈善的力量——2011中国慈善年会”在北京桥艺术中心举行。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,民政部副部长窦玉沛、中华全国归国华侨联合会副主席乔卫等领导,以及众多慈善组织负责人、爱心企业杰出代表、明星名流以及来自社会各界爱心人士300余人出席了盛会。

  年会以大型专题晚会的形式,从“变革·示范的力量”、“奉献·捐赠的力量”、“专业·服务的力量”、“撬动·传播的力量”四个板块,展现2011年度中国公益慈善界的成就和奉献,揭晓了“2011’中国年度慈善推动者”。本会“思源沼气”项目获“中国慈善推动者”奖。

  会后,公益组织代表宣读了《透明慈善联合行动倡议书》,并与全国部分公益组织的代表砸碎坚冰,当“透明慈善”字样绚丽地展现在人们面前时,预示着一个透明公益的时代即将来临,现场响起热烈的掌声。

  据了解,“思源沼气”项目是“思源工程”十余个扶贫项目之一,旨在为帮助贫困地区农民解决照明、煮饭等生活、生产等基本民生问题,节约能源,保护环境,增加农民收益。该项目自启动以来,先后在贵州、陕西、重庆、河北、河南、安徽、四川、宁夏、新疆和福建等10省、市、自治区,完成和在建的沼气池达1万多口,使数万贫困群众受益。按农业部等相关统计,实施的上述扶贫项目,仅保护绿地就达3万余亩,每年可为农民增收累计达千万元以上。特别是以贵州黔西县为代表的“思源沼气”建设项目,使原先被砍伐的林业生态得以有效保护,昔日的荒山野岭,现已变为十里杜鹃旅游景区,当地百姓无不为此称赞。

相关内容