您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 阳光计划 > 实施简报 > 感恩思源“阳...

感恩思源“阳光计划”爱心接力

发表时间:     共有访问

19日,记者见到林小玲,这是一位衣着普通,但拥有灿烂笑容的女孩子,家境的贫寒并没有压垮她。小玲出生在一个贫寒的家庭,父亲在她高二时因病去世,母亲没有固定的工作,家里还有3个兄弟姐妹,姐姐和弟弟都在读书,一家子就靠哥哥在广东打工维持生活。“生活就是这么过来,每个人都会遇到困难的时候,现在的贫穷不代表永远的贫穷。”小玲对生活的态度很积极。

  2005年,她考上闽江学院,并幸运地获得了2005年和2006年宁德市阳光助学的资助。“拿到钱的时候我非常感动,没有这些钱,我当时就决定辍学和哥哥一起出去打工了。”小玲一年的学费是5400元,当时助学贷款最多只能贷出3600元,加上阳光助学资助的2000元,她顺利上了大学。

  深知求学机会来之不易,小玲全身心地畅游在知识的海洋里,并在同学们的真挚友爱中感受到集体的温暖。在大学四年的日日夜夜里,她一边勤工俭学,一边努力学习,从不浪费一分一秒的学习时间。她每年都获得奖学金,还获得国家勉励奖学金。不仅如此,学校、班级组织公益活动,她总是积极参与。每年放暑假回来,她总要到团委当志愿者,做阳光助学行动的“阳光姐姐”。“我第一次来领取助学款的时候,很陌生,也有些害怕,但那时有个‘阳光姐姐’和我聊天,开导我,打破我的心理障碍。”小玲笑着回忆,“感受到了别人的温暖,自然也要去帮助别人。”

  关爱似水,流淌到受助者的心里,是一片温暖的感动。在大学期间,每年节假日,小玲都和资助过自己的单位联系人发短信,问候对方或向他们汇报自己的近况。“有蕉城区水利局、区劳动局、消防大队,他们也会回我短信,勉励我。”说起帮助过自己的人,小玲如数家珍。

  毕业后,牢记自己获得的帮助,她毅然申请成为福建省服务欠发达地区志愿者,来到蕉城区工商联服务并参与助学工作。如今她已走上社会两年了,也是蕉城区“海西光彩助学”活动的一名工作者。“我和姐姐都获得过阳光助学的资助,现在再有两年就能把助学贷款还完,那时我会更用心地投入社会公益活动,接过爱心接力棒,帮助更多需要帮助的人。”小玲说。

  记者手记

  采访过程中,记者询问小玲能否将其真实名字见报,“当然可以!”小玲十分坦然地说。她告诉记者,贫困并不可怕,可怕的是没有勇气去面对它。心存感恩的小玲一再表示自己嘴拙,表达不出对社会的感激。

  赠人玫瑰,手有余香。相信资助过小玲的好心人士看到她的成长会感到欣慰。感恩思源,我们也希望更多受到帮助的“阳光学子”执起爱心接力棒,让爱的故事继续演绎下去。

相关内容