您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 阳光计划 > 实施简报 > “思源•阳光...

“思源•阳光计划”实施成效

发表时间:     共有访问

“今天大家还在比较简陋的教室里上课,但是我们看到,在社会各界好心人士和众多企业家的帮助下,新的校舍快要修建起来了,再有几个月,大家就可以搬到新的校舍去上课了,希望全国人民对灾区人民的这份爱心能转变成同学们的实际行动,大家要好好学习、健康成长,要坚强起来、克服困难,将来报效祖国,做有用之才。”5月5日下午,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明亲临四川重灾区崇州市在建的桤泉思源学校,当听到正在板房里上音乐课的孩子们将一首《感恩的心》深情献给所有关心他们学习、成长的各级领导和社会各界人士时,张榕明副主席这样感动地说。

  张榕明副主席此行四川,主要为了解灾后重建工作,并调研民建中央“中华思源工程扶贫基金”的使用情况。四川省政府副省长、民建省委主委陈文华,全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元等陪同。

  亲临重灾区实地前,张榕明副主席听取了陈文华副省长对四川灾后重建工作及“思源基金”援建项目的介绍。前往灾区的路上,张榕明副主席则听取了刘汉元主席就通威集团积极参与抗震救灾和灾后重建,特别是通威“思源•阳光计划”对灾区学校援建及养殖农户生产援助的汇报。

  作为民建中央“思源•阳光计划”项目实施主体的通威集团,2008年共捐赠1250万元用于抗震救灾和灾后重建,其中800万元为“思源•阳光计划”专项资金。这里面,350万元用于重灾区德阳市八角井镇和中江县黄鹿镇两所希望学校的修建,300万元用于成都大学都江堰校区异地重建项目,150万元则用于扶助德阳、绵阳等重灾区的养殖户恢复生产。目前,中江县黄鹿镇通威抗震小学已竣工并交付使用,成为德阳中江地区5.12震后近40所重建学校中第一所率先建成投入使用的永久性援建学校。通威集团捐建的德阳市另一所学校德阳市八角井镇泰山路通威小学和成都大学都江堰校区异地重建项目目前均在紧张建设中,都将于年内建成投入使用。

  张榕明副主席对四川灾后重建、“思源基金”落实情况给予了充分肯定,希望各民建会员、广大企业家一如既往地关注、关心和支持灾区重建特别是“思源基金”援建项目,随时对项目施工予以跟踪掌握,确保基金用在刀口、落到实处,确保所有项目的建设质量和进度。

相关内容