您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 阳光计划 > 缺电现状 > “思源·阳光...

“思源·阳光计划”理塘300KWp太阳能光伏并网电站全面施工

发表时间:     共有访问

本报讯(记者 孙远 通讯员 杨斌)11月5日,通威集团“思源·阳光计划”项目组进驻甘孜州理塘县施工现场,标志着理塘县300KWp太阳能光伏并网电站进入全面施工期。截至目前,施工单位克服了各种不利条件,顺利完成光伏电站防雷地网、避雷针、聚光系统地基、机房等基础建设工作,预计明年1月初可完成整体工程。

  据悉,项目施工伊始,即面临了诸多困难,通威项目组与理塘县项目领导协调小组密切联系、沟通到位,各项难题最终均得到了有效解决,为工程的顺利进行扫清了障碍。施工现场海拔较高,为确保施工效率,项目组在现场配备氧气袋,保障施工人员人身安全,同时根据气候变化,要求施工单位随时调整作业计划,保障工程顺利进行。根据施工要求,在一定海拔的高山及冻土层地带建机房及聚光系统,必须采用高标号的水泥,而当地销售的水泥标号均不达标,经过多方努力,最终从约300多公里外的康定县采购到位。工程建设过程中需要挖一条约360米长、0.5米深的防雷地网沟槽,由于现场早晚温差大,为保障施工进度,施工人员忘我工作,以饱满的热情和坚强的毅力按期完成了地网沟槽的挖掘工作,并顺利完成2根18米、2根15米和3根8米高的避雷针的立柱工作。

  为保护高原脆弱的生态植被,施工单位在每个施工点设置养护区域,挖开的草皮都要整齐堆放,并安排专人浇水进行精心养护,对施工过程中遭受破坏的地表植被,均已采用多种手段进行全面修复。

  该项目实施地位于四川省甘孜藏族自治州西南部被誉为“中华高城,雪域圣地”的理塘县,平均海拔4133米。该项目建成后,将充分利用其极为丰富的太阳能资源,源源不断向当地提供清洁环保的绿色电力,增加藏区群众的收入,促进当地的经济增长和社会稳定,为我国西部清洁能源基地建设积累宝贵的实践经验,其经济效益和社会效益将十分显著。

新闻链接

  由民建中央倡议发起,中央统战部主管的全国性公募基金会——中华思源工程扶贫基金会创建于2007年,荣获2008年度中华慈善奖“最具影响力慈善项目奖”。作为基金会十大项目之一的“思源·阳光计划”,由通威集团捐赠5000万元基金设立并已启动三年,其宗旨是“为经济欠发达地区、特别是少数民族相对集中的山区农村送去优质、高效、环保的太阳能生产、生活用电”。通威集团计划每年拿出500万元、十年累计拿出5000万元,用于太阳能清洁能源的科研投入和新产品的研发,这是稳健发展的通威集团饮水思源、回报社会的又一重大善举。

  据悉,于2007年实施的“河北丰宁”项目和“理塘项目”是通威“思源·阳光计划”首批成功建设的“阳光”扶助项目。其中,原“理塘项目”包括8KW、12KW的两个独立太阳能光伏电站。项目分别于2007年12月底和2008年1月初顺利建成,分别投资60万元和82万元。8KW电站的建成,解决了阿中村全村30户178人日常生活用电及引水问题,12KW电站则满足了素有“小布达拉宫”之称的理塘寺的成尼学院、民宗学院等400多名师生的日常用电

 

相关内容