您的当前位置:首页 > 活动锦集 > 扬帆计划...

扬帆计划

发表时间:  0000年00月00日   共有访问

2010年8月6日,在民建中央、中华思源工程扶贫基金会、南京市委宣传部、南京东南大学、北京大学附属中学大力支持以及南京天马旅行社、南京火车站的大力配合下,扬帆计划2010年南京扬帆夏令营顺利开营。此次在南京营地接待了来自:贵州、广西、四川、安徽,四个省偏远地区品学兼优的学生。全体学生、带队老师、大学生志愿者以及项目组成员在内的整个团队人数近400人。

扬帆学员们在南京的8天学习中,参观了明孝陵、中山陵、大总统府、江东门纪念馆、南汽、南京长江大桥、南京科技馆,在参观中他们认识到:我们悠久的历史文明、孙中山先生开创我国历史新纪元、牢记南京日本大屠杀制造的残害30万中国同胞的耻辱史,让学员们记住历史,不要记住仇恨,军国主义的日本旧政府和肆意篡改南京大屠杀的现执政日本政府并不能代表日本人民的意愿,我们是要发展是中日人民友好。

扬帆学员们还意识到:加大发展我国工业科技含量才能摆脱我国的单纯生产加工、粗放利用资源的局面;他们还看到了只要中国人民万众一心,在我国工业落后的上世纪60年代,一样可以自主设计建造让当时世界刮目相看的南京长江大桥,同时他们也看到了我国在发展工业时对环境造成的破坏,以及长远规划上的不足,对现在经济发展造成的制约。在学员们最感兴趣的科技馆里,他们认识到自然的力量、认识到科技对世界的改变、认识到合理利用有限资源的必要性、认识到自己要成为一名扬帆环保卫士、看到我国航天工业的发展更让他们萌发了探索宇宙未知空间憧憬。

如果把扬帆计划比作为是为这些来自偏远地区的未来之船挂帆行动,那么到目前为止扬帆计划已经完了扬帆的三部曲:1,扬帆学员已经突破自己,敢于站在400人面前表述自己独立的观点,学会了团队配合和沟通;2,他们学会了思考,认识到思想决定未来,他们的思维方式得到拓展,学会了清晰表述自己的主张;3,他们还学会了演讲的技巧,学会了用自己的激情去影响更多人回馈社会,保卫地球、成为一个扬帆环保卫士。更重要的是他们明白了我们经济发展的未来就在他们的家乡,他们已经立志改变自己的家乡,建设自己的家乡,合理利用有限资源放眼未来,长远规划,避免看到的城市演化进程中的种种弊端重演。

扬帆学员说:“世界会因他们而改变,他们是将来回馈社会的扬帆精英!”

这只整装待发的扬帆舰队,已经悬挂满帆,承载着思想和对未来的憧憬,扬帆起航!

相关内容